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【大阪市都島区】都島駅近くにオープンしたグルテンフリー米粉たこ焼き。遠くから探し求めて来店する人も!

ぽんた地域ニュースサイト号外NETライター(大阪市)
米粉なのにおいしいというか、米粉だからおいしいのか~

2024年11月8日、都島駅近くに「米粉たこ焼き88(はちはち)」がオープン。

一般的なたこ焼きは小麦粉を使っていますが、こちらは米粉たこ焼き、グルテンフリーです。それだけでなくて、ソースも醤油もポン酢も小麦粉不使用。意外に調味料に小麦由来の成分が入っていることは多いので、こちらのお店のこだわりは有難いですね。

定番のソースマヨ、8個で650円、美味しかったです!

遊び心が見え隠れするメニュー。せんべろセットもある!

キッズスペースもあって、店内はベビーカーがそのまま入れるようにゆったりとした間取り。

店内飲食可。というより、店内飲食がおすすめです! 米粉たこ焼き、冷めると固くなっちゃうから。

なんとなく椅子やテーブルが丸い感じなのは、小さなお子さんに安全なように配慮されているらしいです。視覚的にも丸い物って安心ですよね~

お店で使う食器はうっかりしても割れにくい素材で

色々教えてくれる。出汁のきいたたこ焼き、化調ではなく、昆布で出汁を取ってる!
色々教えてくれる。出汁のきいたたこ焼き、化調ではなく、昆布で出汁を取ってる!

優しくて研究熱心な若い店長は、大阪のたこ焼きの美味しさをもっと知ってもらって、みんなが同じものを美味しく食べられるように、とアレルギーを持つ人や健康に配慮する人のグルテンフリー志向に適うたこ焼き屋さんを始められました。既に「グルテンフリー たこ焼き」で検索して、遠くから訪れる人もいらっしゃるとの事です。

焼き油もこめ油を使用。酸化しにくく、サクサクの仕上がり。
焼き油もこめ油を使用。酸化しにくく、サクサクの仕上がり。

米粉のたこ焼きは普通のたこ焼きと違って、焼き縮み具合など、テクニックが必要だそうです。また、テイクアウトで冷めてしまった時の温め直しも教えてくれました。丁寧に焼かれているので、すごく美味しい!

美味しいグルテンフリー、アレルギーの方や健康に気を遣う方、ぜひ味わってください!

【店舗詳細】

店名:米粉たこ焼き88(はちはち)

お店のSNS:インスタグラム

定休日:不定休(ほぼほぼ休みませんよと言ってました。お正月はどうしようかな~だそうです)

営業時間:11〜20時

住所:大阪府大阪市都島区都島本通2丁目15−4(バス通りの西側の細い通り、モスバーガーの角を入ります)

イートイン/テイクアウト

地域ニュースサイト号外NETライター(大阪市)

元教育ママのリアリスト。大企業と超零細企業を渡り歩き、天国と地獄を見た女と評されるも実際は地獄Aから地獄Bにスムーズに移行しているやけくそ人生。地域愛とZIGGY愛は誰にも負けません!

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