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【葛飾区】北海道産純生クリームを使用した生どら焼が絶品! テレビ出演も多数の老舗和菓子店♪ 

momo地域情報発信ライター(東京都葛飾区)

桜もちや道明寺、イチゴ大福など、春の和菓子が美味しい季節ですね! 今回は「生クリームどら焼」が人気の亀有の老舗和菓子店「梅むら」の美味しい和菓子をご紹介します♪

「梅むら」は亀有駅北口から徒歩4分ほどの場所にある、創業53年の昔ながらの和菓子屋さん。

店頭には美味しそうな和菓子がズラリと並んでいます。

この時期はやはり春を感じる「桜もち」や「道明寺」などが人気だそう。

しかし、このお店の不動の一番人気はこちら、北海道産純生クリームを使った「生クリームどら焼(税込150円)」。

この「生クリームどら焼」は多くのメディアで紹介されたことがあるそうで、お店の壁にはたくさんのサイン色紙も飾られています。

ふわふわの生地の中には、つぶあん入りのクリームがたっぷり。このボリュームで150円はかなりお得な印象です。一般的な生クリームどら焼は生クリーム感がけっこう強い印象ですが、こちらはそんなにクリームクリームしておらず、あんこの味がしっかりします。意外とさっぱりしていて口当たりが軽く、何個でもいけそうです。

お店の方のお話では、400種類ほど存在する生クリームの中でも上位から2番目程の良質な生クリームが使用されているそうです。

こちらは春になると食べたくなる「道明寺 (税込120円)。」中身はなめらかなこしあんです。お団子の甘さと塩漬けにされた桜の葉の酸味とのバランスが絶妙。こちらもさっぱりした口当たりで食べやすいです。

こちらは「草餅 (税込120円)」。よもぎの芳醇な香りがします。弾力のある生地の中にはこしあんが入っています。

「梅むら」は2月19日(土)まで開催中の葛飾のパンのグルメ選手権「Jaぱんカップ(参加店でエントリー商品を購入し、好きなパンに投票するシステムです。詳しくはJaぱんカップ公式HPへ)」にも参加。参加20店舗の中で唯一の和菓子屋さんからの参戦です。

エントリー商品の「チョコナッツあんパン(2個入り/税込280円)」もオススメ商品として店頭に並んでいました。和菓子屋さんらしく、あんこを使ったチョコパンです。2つで280円という値段もやはり「梅むら」ならではの良心価格だなと感じました。

伝統の味を守りつつ、パン作りなど新しいことにも挑戦している「梅むら」。おやつの時間に、「梅むら」の生クリームどら焼や春を感じる和菓子、和菓子屋さんの作るパンなどはいかがでしょうか? 

【和菓子 梅むら】
東京都葛飾区亀有5-23-9 
電話:03-3605-8542
定休日:水曜日
営業時間:8:00~20:00 

地域情報発信ライター(東京都葛飾区)

出産を機に子育て環境として魅力を感じた東京都葛飾区に引っ越し。美味しいものや、子どもと一緒に楽しめるイベントが満載の下町葛飾をこよなく愛し、情報を発信するママライター。地域情報の他、子育て情報、アパレル関連記事も執筆中。

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