【新潟市西区】旨味のある出汁が絶品!『手打ちそば 野のや』の「にしんそば」を食べてみた!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gatachirasetsuko/article/00396512/top_1676260305208.jpeg?exp=10800)
地域情報サイト「ガタチラ」のセツコよ♪
自家製粉のコシの強い絶品手打ちそばを提供する『手打ちそば 野のや』をご紹介するわ!
「天ぷら」や「カレー」などのメニューはないけど、そばの美味しいお店として、知る人ぞ知る名店なのよ♪
住宅街の中にある、こだわり手打ちそばの店!
![店舗外観](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gatachirasetsuko/article/00396512/internal_1676260501925.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
『手打ちそば 野のや』は、新潟市西区新通の「原信 新通店」と「蔦屋書店 新通店」の間の道沿いにあるわよ。
![店舗周辺(左:原信新通店、右:蔦屋書店新通店)](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gatachirasetsuko/article/00396512/internal_1676260514038.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![店舗外観](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gatachirasetsuko/article/00396512/internal_1676265314403.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
陽の入り方や照明の灯りが計算し尽された和の空間で、とっても居心地がいいの。小上がり席とカウンター席があるわよ。
![店内の様子(左:小上がり席、右:カウンター席)](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gatachirasetsuko/article/00396512/internal_1676265765580.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![店内の様子(カウンター席)](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gatachirasetsuko/article/00396512/internal_1676266031933.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
『野のや』は、そば打ちの名人と言われる高橋邦弘氏を師と仰ぐ、達磨一門の新潟県内唯一のお店なんですって。お店で提供されるメニューの素材には厳選した国産品のみを使用し、そば粉は自家製粉するなどこだわりがあるの♪
![メニュー表_1](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gatachirasetsuko/article/00396512/internal_1676272192288.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「ざるそば(900円税込)」や田舎そば「900円(税込)」は、自慢のそばの味をストレートに堪能できる人気メニューだけど、今回ご紹介したいのは、温かいそばの「にしんそば(1,500円税込)」!!
にしんの脂と旨味が絶品の「にしんそば」がおススメ!
![温かいそば 「にしんそば」](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gatachirasetsuko/article/00396512/internal_1676260566216.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![「温かいそば にしんそば」](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gatachirasetsuko/article/00396512/internal_1676260576793.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
かけそばの上に甘く炊いたニシン煮が載った「にしんそば」は、京都が発祥と言われる上品な味わいのそばよ。手打ちのそばに、にしんの脂と旨味が溶け出したコクのある出汁が絶妙にからんでクセになるおいしさなの!
![「温かいそば にしんそば」](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gatachirasetsuko/article/00396512/internal_1676260582440.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
味がよく染みたニシンは柔らかくて食べやすく箸がすすむわ♪そばはコシが強いから、伸びにくくて最後までおいしく堪能できるわよ。体も温まってこの時期には特におススメよ!
ほかにも、自家製粉のそば粉を練り上げた「そばがき(900円)」や「玉子焼(800円)」などの一品料理や、甘味の「そばがきぜんざい(800円)」などのメニューも楽しめるわ。
![メニュー表_2](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gatachirasetsuko/article/00396512/internal_1676260545254.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
『野のや』は昼間11:30~15:00 のみの営業よ。15:00以降の利用は予約が必要なのでご希望の方は問合せしてね。
みなさんもそばとにしん煮の相性抜群な「にしんそば」をぜひ堪能してみてね♪
【手打ちそば 野のや】
住所:新潟市西区新通1242-17
電話:025-260-1135
営業時間:11:30~15:00 (15:00以降は予約の場合のみ営業)
定休日:木・金(祝日の場合は営業)
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