Yahoo!ニュース

今なら喫茶マックがお得!マクドナルド新作「限定 ホットケーキパイ」がおいしい!(専門家の珈琲解説付)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

日本マクドナルドは、2024年4月24日からレトロな喫茶店メニュー「喫茶マック」が登場しました。

そこで今回は、マクドナルド新作「メープルバターホットケーキパイ」実食相性の良いコーヒーについて解説します。

マクドナルド新作「メープルバターホットケーキパイ」

販売エリア:全国のマクドナルド店舗(一部除く)

販売期間:2024年4月23日(水)~5月下旬(予定)

販売時間:全営業時間帯

2023年に初登場した「喫茶マック」は、レトロな喫茶店の世界観をコンセプト。

公式サイトによると、パイの中に、ふわっとしたケーキ生地、とろ~りメープルソース、ロレーヌ岩塩と発酵バターを使用した塩バターソースの3種のフィリング。

ホットケーキがそのままパイになったような新感覚スイーツとのことです。

価格:190円(税込)〜

栄養成分表示

エネルギー:288kcal、たんぱく質:3.3g

脂質:16.0g、炭水化物:32.8g

食塩相当量:0.7g

重量とサイズ

重量は約77g、縦のサイズは11cm程度です。

マクドナルド新作「メープルバターホットケーキパイ」実食

サックサク、カリカリの生地にとろ~りとしたメープルソース、ロレーヌ岩塩、コクのある発酵バターを使用した塩バターソースがたっぷり入っています。

濃厚な塩バターソースと甘味のあるメープルソース、ロレーヌ岩塩の味わいが絶妙なバランス。

まるでホットケーキのようなできたてのリッチな新感覚スイーツを200円で楽しめます。

今なら公式アプリのクーポンでお得に買える!

マクドナルド公式アプリでは、10円引きのクーポンが発行されているのでお得です!

マクドナルド「メープルバターホットケーキパイ」に合うコーヒー

「プレミアムローストコーヒー」(ホット)

主要原料原産国・最終加工国

主要原料:コーヒー豆/コロンビア、グァテマラ、ホンジュラス、ブラジル

最終加工国:日本

公式サイトによると、プレミアムローストコーヒーは、豆本来の味を引き出す「じっくりドリップ」が特徴。

レインフォレスト・アライアンス認証農園100%のコーヒー豆を使用。

価格:Sサイズ120円(税込)〜、Mサイズ180円(税込)〜

カカオのようなしっかりとした苦味と香ばしい味わい

マクドナルドでは、2023年1月にホットコーヒーがリニューアル。

焙煎度の見直し、ドリッパーの形状変更、カップの飲み口の改良という3つのリニューアルが実施。

ひと口目からカカオのようなしっかりとした苦味とナッツのような香ばしさ、ほんのり甘味もあり、コクと甘味のある「メープルバターホットケーキパイ」によく合います。

「プレミアムローストアイスコーヒー」

主要原料:コーヒー豆(ブラジル、コロンビア、ベトナム、グァテマラ )

最終加工国:日本

価格:Sサイズ120円(税込)〜、Mサイズ180円(税込)〜

後味がスッキリとしたコクのあるアイスコーヒー

ひと口目からしっかりとした苦味とコクが感じられ、ほんのり甘味もあります。

ブラジルやベトナムのキレのある苦味が「メープルバターホットケーキパイ」ともよく合います。

後味はすっきりしているので、飲みやすいアイスコーヒーです。

マクドナルド「カフェラテ」(ホット)

公式サイトによると、牛乳とエスプレッソだけのおいしいカフェラテとのこと。ラテ専用のマシン・豆を使用しています。

価格:Sサイズ210円(税込)〜、Mサイズ280円(税込)〜

ミルクとの相性を考慮した最適なブレンドを実現

エスプレッソ豆の焙煎度やブレンド配合レシピを微調整し、ミルクとの相性が最適なブレンドを見出し、牛乳の自然な甘みを引き出すバランスを追求したとのことです。

以前のカフェラテと比較すると、新カフェラテはコーヒーの味わいしっかり感じられ、コク深い味わいに仕上がっているので「メープルバターホットケーキパイ」ともよく合います。

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事の内容は個人の見解を含みます。

※最後までお読みいただきありがとうございます!フォローは励みになります!

プロフィールからぜひフォローしていただくと最新記事を見落とすことなくチェックできます。

コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

コーヒーソムリエKazuの最近の記事