レンジでたった5分!火を使わず簡単で美味しい手作りミートボール弁当
にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber
みんな大好きミートボール。
美味しいミートボールがレンジで簡単に作れるんですよ!
冷凍保存も可能なので、お弁当にもぴったりです。
ぜひ、一度チャレンジしてみてくださいね!
レンチン!ミートボール
<材料>18~20個分
- 玉ねぎ 1/4
- 卵 1個
- 合挽き肉 約200g
- パン粉 大2〜3
- 牛乳 大1
(ソース)
- ウスターソース 大1と1/2
- ケチャップ 大1と1/2
- 酒 大1
- 水 大2
- 砂糖(キビ糖) 小1
- 小麦粉 小1/2
<作り方>
- 玉ねぎをみじん切りし、ソース以外の材料(挽き肉、パン粉、牛乳)と混ぜ合わせてよく捏ねる。
- 耐熱ボウルにソースの材料を合わせる。
- 1で作ったタネを一口大のサイズに丸め、半量(9〜10個)を2に入れて両端を少し空けてラップをし、600wの電子レンジで5分ほど加熱する。
▼今日のお弁当メニュー
ふりかけごはん
卵焼き
レンチン!ミートボール
ほうれん草バターコーン
ミニトマト
(ミートボールを冷凍する場合)
ミートボールのソースごとジップロックに入れ空気を抜いて閉じる。
使うときは、前日に冷蔵庫または袋ごと水に浸して解凍し、
耐熱皿に写してラップをしてレンジで加熱して下さい。
文・レシピ / にぎりっ娘。
お弁当YouTuber (チャンネル登録者数100万人)