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【ローソン新商品】京都のB級グルメ!ピネライスを食べてみた【キッチンゴン監修】

こうしんりょーたろうスパイス料理研究家

どうも!スパイス料理研究家のこうしんりょーたろうです。

ローソンで面白いお弁当を見つけました!
その名も【ピネライス】。一見カツカレーのようなこの商品、日夜カレー商品を研究する身としては食べずにはいられませんでした。

キッチンゴン監修 ピネライス

キッチンゴン監修ピネライス 635円
キッチンゴン監修ピネライス 635円

ピネライスとは、創業53年の洋食の名店・キッチンゴンが考案した名物グルメ。焼き飯とポークカツ、カレーソースが三位一体となった贅沢メニューです。
「ピネ」とは、キッチンゴンの創業者・権藤吉彦(ごんどう・よしひこ)さんがフランスで修行中に、トンカツをだしたところ、「カツをもっと小さく(フィネ)」と言われたのをスラングで「ピネ」と聞こえていたことから、つけた名前だそう。ピネライスは、キッチンゴンのオリジナルメニューでありながら、多くの京都人に愛され名物となっています。

実際に食べてみた

見てください、このド迫力!さっそくいただきます!

焼き飯は味は薄めでさっぱりとした印象。カレーソースはデミグラスソースのような洋風仕立てで焼き飯にとっても合います。

ポークカツはコンビニでよくあるタイプのカツですが、焼き飯+ポークカツ+カレーソースなんて美味しくないわけがないですよね!美味しいです!

感想

まさに子どもの頃に夢に見た「こんなん食べたい!」を具現化したようなメニュー。京都のお店に食べに行きたくなりました。
ちなみにこちらの商品は、近畿各地の“マチ”にスポットをあてた「マチグルメシリーズ」として販売されており、近畿地区のローソンのみでの取り扱いとのこと。近畿の皆さん、見つけたら是非食べてみてください!

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スパイス料理研究家

スパイスマニアの料理研究家。スパイス&ハーブ「ちょい足し」レシピで、その魅力を伝える活動をしています。趣味はレトルトカレー収集。レシピ開発・コラム執筆・スパイスカレーの監修などをやってます。TBS『熱狂マニアさん』等メディアにも出演。

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