【名古屋市中村区】ミッドランドスクエア内、老舗の酒蔵が手掛ける和食の店「蔵人厨ねのひ」
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mayuko/article/00552449/top_1692064629313.jpeg?exp=10800)
名古屋駅前の「ミッドランドスクエア」は、ハイブランドのショップや映画館、飲食店などが入る商業施設です。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mayuko/article/00552449/internal_1692062768953.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
4階がレストランフロアになっており、洋食や和食など様々な名店が軒を連ねています。その中でもおすすめなのが、銘酒「ねのひ」を醸造している蔵元「盛田」の直営店「蔵人厨ねのひ」。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mayuko/article/00552449/internal_1692062818422.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
酒蔵をイメージして作られたゆったりした店内は、落ち着いた雰囲気です。カウンター席からは炭火焼きの職人さんの作業姿も見ることができ、手際よく調理を進める手さばきを楽しめます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mayuko/article/00552449/internal_1692062971472.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ランチメニューはこちら。色々なお料理が楽しめるおばんざい膳や、魚介の馳走膳などおいしそうなメニューが並びます。「彩り弁当」や「カニ重」などはちょっとした会合や、少し改まった席にも使えそうですね。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mayuko/article/00552449/internal_1692064166886.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「三河赤鶏と美濃けんとんの炭焼き膳」は、1,848円(税込み)。竹の筒に入った鶏つくねや、炭火でこんがりと焼かれた豚肉、揚げ物なども付き、満足感のあるボリューム。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mayuko/article/00552449/internal_1692064198588.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
根菜がたっぷり入った味噌汁も、赤味噌のコクと野菜のうまみが溶け合っていて絶品です。3種類付くお漬物は、蔵元ならではの粕漬がおすすめ。ごはんはおかわり出来ます。ひとつずつ丁寧に作られたお料理を味わえるおすすめのお店です。
蔵人厨ねのひ
〒450-0002 愛知県名古屋市中村区名駅4丁目7-1ミッドランドスクエア4F