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GWの手土産に!意外と知らない りくろーおじさん「ドリップコーヒー」がお得でおいしい!フード解説付き

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

大阪発のの焼きたてチーズケーキが人気の「りくろーおじさん」。実は、こだわりのコーヒーを購入できるのはご存知でしょうか。

そこで今回は、りくろーおじさんのお店「陸カフェ 四大陸ブレンド」実飲相性の良いフードをご紹介します。

りくろーおじさんのお店「陸カフェ 四大陸ブレンド」

コーヒー豆:ブラジル・エチオピア・インドネシア・ホンジュラスのブレンド

3個セット:453円(税込)

ドリップコーヒーのおいしい飲み方

・コーヒーの粉を下に集めてから矢印にそって切り取ります。

・左右のフックを開き、上部内側に折り込みます。

・3ヶ所をカップにかけて、しっかり固定します。

・お湯を少量注ぎ10~20秒ほど蒸らします。粉がこぼれないように2~3回に分けてお湯を注ぎます。

ドリップバッグのセッティング方法

キリトリ線に沿ってゆっくり開封し、フックの外側に広げます。その後、折り曲げてカップにかけます。

やりにくい場合は、順番を逆にしても可能かと思います。つまり、マグカップに引っ掛けてから、キリトリ線に沿ってゆっくり開封しても問題なくできたということです。

ドリップバッグをセッティング

コーヒーの粉は、中深煎り程度です。

少量の熱湯を注いだ後、熱湯を2〜3回に分けて注ぐ

10~20秒ほど蒸らします。粉がこぼれないように2~3回に分けてお湯を注ぎ、お好みの量を調節していただき、抽出を終えます。

りくろーおじさんのお店「陸カフェ 四大陸ブレンド」の感想

スモーキーな香りが広がるとともにダークチョコレートのようなしっかりとしたキレのある苦味が感じられます。温度が下がると、キャラメルのような甘味もあり、

コク深い重厚感のある味わいが口いっぱいに広がります。

深煎りのブレンドコーヒーなのでミルクとの相性もバツグンです。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

酸味★

苦味★★★★

甘味★★

コク★★★

りくろーおじさんのお店「陸カフェ 四大陸ブレンド」に合うコーヒー

りくろーおじさん「焼きたてチーズケーキ」

写真は「陸カフェ」の6分の1チーズケーキ
写真は「陸カフェ」の6分の1チーズケーキ

品質に厳しく、生産技術も高度なデンマークの伝統ある工場から直輸入した

豊かな味わいのクリームチーズを使用。

ぷるぷるふわふわの焼きたてチーズケーキはお土産としても飛ぶように売れる大人気商品です。

消費期限:冷暗所で当日中・冷蔵で3日

保存方法:要冷蔵

特定原材料:卵・乳成分・小麦

価格:6号(18cm) 965円

りくろーおじさん「薪パイ」

公式サイトによると、焼き菓子人気NO.1の商品。

小麦粉とバターを練り合わせ、何層も重ねたパイを、ひとつひとつねじってカリッと香ばしく焼き上げたとのことです。

価格:90円(税込)

(栄養成分表示)

エネルギー:90kcal、炭水化物:8.6g

たんぱく質:0.8g、食塩相当量:0.1g

脂質5.8g

バターをたっぷり使用した風味豊かな「薪パイ」

サックサクのパイ生地にバターをたっぷり使用した風味豊かな「薪パイ」。

カリッとした食感とコクのあるバターがやみつきになる味わい。

香ばしいパイ生地と濃厚バターの味わいは、コーヒーとも相性バツグン。

90円で購入できる極上の焼き菓子なので、手土産にもピッタリです。

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェ、HARIO(ハリオ)など。コーヒーに関するお得な情報もお伝えしていきます。その他、スタバ・カルディ・サンマルクカフェ・シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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