Yahoo!ニュース

1杯40円以下!今なら2度お得!カルディ「隠れ人気コーヒー」がお得でおいしい!(プロの解説付き)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

年間200種類、1,000杯以上のコーヒーを飲む、カルディコーヒーマニア、コーヒーソムリエKazuです。

カルディコーヒーファーム(キャメル珈琲)では、定番から季節限定まで、コーヒーの種類が豊富!レギュラーコーヒーからドリップバッグタイプまで、さまざまな種類のコーヒーを飲み比べするのも楽しみの1つです。

そこで今回は、カルディオリジナル「スペシャルブレンド/200g」を詳しくご紹介します。

カルディオリジナル「スペシャルブレンド/200g」

公式サイトによると、人気No.1の「マイルドカルディ」の味わいを基準に苦味や複雑さを加えて、深みのあるリッチ感を楽しめるコーヒーとのことです。

通常価格:756円(税込)

1杯分コーヒー豆10g使用したとして、今なら1杯37円程度です。

スペシャルブレンド/200g」の特長

内容量:200g

生豆生産国:ブラジル、コロンビア他

コーヒーの種類:ブレンド

ロースト:中深煎り

テイストバランス:やわらかな甘み

ボディ:飲みごたえ

使用するドリッパー

カルディオリジナル「コーヒードリッパー101(1-2杯用/プラスティック)」

3つ穴なので比較的、クリアな味わいに仕上がります。軽くて持ち運びにも便利です。

通常価格:297円(税込)

今回のレシピ(ホットコーヒー・1杯分)

コーヒー豆:1杯10g(お好みで調節してください)

粒度:中細挽き

ドリッパー:カルディオリジナル「コーヒードリッパー101」

ペーパーフィルター:ダイソー(日本製)無漂白タイプ

お湯の量:約140ml〜160ml(お好みで調節してください)

お湯の温度:沸騰してから20〜30秒経過した90度前後(お好みで調節してください)

ハンドドリップ開始

蒸らし(約20秒)

ハンドドリップ開始

蒸らし(約20秒)

粉面より3〜4cmの高さから、粉にお湯をのせるイメージで、粉全体がしめる程度に注ぎ、20秒程度蒸らしを行います。

中心から「の」の字を描きながら注ぐ

ドリッパーやペーパーフィルターに直接お湯がかからないように、500円玉ぐらいの大きさで、数回に分けて「の」の字を描きながら注ぎます。注ぎ方には、主にセンタープア とサークルプアがありますが、今回はサークルプアで注ぐ抽出方法です。

筆者は、40mlずつ注ぎ、インターバルは10秒程度にしています。また、雑味などを避けるため、筆者は3分以内で抽出するようにしています。

カルディオリジナル「スペシャルブレンド」の感想

やわらかな苦味ナッツを思わせる香ばしさレモンのようなやさしい酸味を感じられるバランスのとれたコーヒー。さらに、インドネシア産の豆を加えることで、その力強さを生かしたとのことで、わずかにスパイシーな風味もあり、リッチな味わいを楽しめます。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

酸味:★★★

苦味:★★

甘味:★★★

コク:★★★

コーヒー豆ポイント2倍キャンペーン

カルディコーヒーファームの店舗にて、2024年9月25日〜30日まで、カルディオリジナルコーヒー豆を購入すると、コーヒー豆ポイント2倍となるキャンペーンが実施されています。2025 年10月1日からは一部のコーヒー豆が値上がりするといった張り紙を見かけたので、この機会は見逃せないチャンスです。

公式オンラインストアでは、対象コーヒー豆・ドリップコーヒーが5倍になるキャンペーンも実施中です。

実施期間:2024/9/24(火)10:00~10/1(火)10:00

今なら3%還元のキャンペーン実施中!

9月30日(月)までの期間中、カルディカードで支払うと、支払い金額の3%をバリュー(電子マネー)にて還元されます。

たとえば、2,000円分を購入すると、60円還元されるのでお得なキャンペーンです。

※カルディカードはプラスチックカードとアプリカードの2種類があります。

※還元バリューは次回以降の支払いから利用可能。

※カルディカードは、公式オンラインストアやキャメル珈琲グループの飲食店では利用できません。

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

最後までお読みいただきありがとうございます!フォローは励みになります!

プロフィールからぜひフォローしていただくと最新記事を見落とすことなくチェックできます。

コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

コーヒーソムリエKazuの最近の記事