ご飯のおかずに!おやつに!沖縄県内初の絶品メンチカツ専門店がおいしいぞ【那覇市】
那覇を歩いていると、いろんな専門店があることに気がつきます。パン屋さん、そば屋さんだけでなく、クロワッサン専門店、プリン専門店、豆腐料理専門店などなど。
今日はメンチカツ専門店の「メンチ屋石松」に行って来ました。
「メンチ屋石松」はこんなお店
「メンチ屋石松」は2024年5月29日にオープンしました。
手作りのメンチカツのテイクアウト専門店です。
道路沿いにショーケースがあり、その奥でメンチを作っている様子が見えます。メンチカツは昔からある”お惣菜”のイメージですが、スタッフさんはオシャレな女性が多いのが良いなと思いました。
「メンチ屋石松」のメンチカツを購入しました
「メンチ屋石松」はテイクアウトのみのお店なので、家で食べようと購入しました。
袋に書かれた文字にホッコリします。
メンチカツのいい匂いに我慢が出来ず、つい歩きながら食べてしまいました。
小袋に入っているので手がベタベタになりません。
玉ねぎが入ったオニメンチは、外側はサクサクでシャキシャキの玉ねぎの食感がたまりません。
味がしっかりついているのでソースなしでもおいしく食べられます。私史上、最高のメンチカツです!
実は私はメンチカツがそんなに得意ではなかったんです。メンチカツを噛むと出てくる、お肉の嫌な臭みが苦手だったんです。
ですが「メンチ屋石松」のメンチカツは、お肉の嫌な臭みがありません。その秘訣はなんでしょう?知りたいところです。
「メンチ屋石松」のメンチカツを手土産にしました
友人のところへ遊びに行く予定があったので「メンチ屋石松」のメンチを手土産にすることにしました。
たくさん購入して持って歩くのが嬉しくて、ついドヤ顔をしながら歩いてしまいました。
ひとつずつ小袋に入れて、中身がわからなくならないようにメニュー名が書いてあります。
石松メンチは、たっぷりのお肉を丁寧に手でこねて成形し油で揚げてあります。味付けがしっかりしているので、お肉の嫌な臭みもない肉汁たっぷりのメンチカツです。
オニメンチは玉ねぎが2種類使っているそうで、シャキシャキ食感が残るようにしてあります。しっかり炒めた玉ねぎと生の玉ねぎかもしれないなと考えながら食べるのも楽しいです。
チーズメンチは中にチーズが入っています。メンチカツの中身に他の具材をプラスするって発想がなかったのですが、ハンバーグやコロッケもバリエーションがあるのと同じですね。チーズの旨味が加わってさらに美味しくなっていました。
友人もおいしいと食べていたので、またまたドヤ顔してしまいました笑
持って歩いても油っぽくなりませんでした。レンジで温め直すorオーブントースターで焼くとおいしく食べられます。
晩御飯のおかずにもお弁当に入れてもいいし、おやつや手土産にもピッタリですよ!
「メンチ屋石松」の基本情報
@menchiya.ishimatsu
住所:那覇市久茂地3-28-8
TEL:070-9088-1129
営業時間:11:00〜20:00
定休日:年中無休