【佐倉市】素敵な時間が流れる料理教室「Natural Life cooking」におじゃましました!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/maguo/article/00582077/top_1694858429038.jpeg?exp=10800)
京成ユーカリが丘南口に広がる閑静な住宅街でマクロビオティック(マクロビ)・薬膳料理・望診の料理教室として2011年に設立されたNatural Life cookingさんにおじゃまさせていただきました。
![お料理の下ごしらえがが終わって「望診」の講義中。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/maguo/article/00582077/internal_1694858583373.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
考え方が真逆なこともあり、一緒にすることは難しいと考えられているマクロビと薬膳ですが、主宰の中川 加奈子さんご自身が学んできた過程で、どちらも根底にあるものは同じで捉え方の違いだと気づかれたそうです。
![美味しそうなサラダはもちろん手作りのドレッシングで!](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/maguo/article/00582077/internal_1694859498085.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「違いを理解すれば同時に取り入れられる」と確信されレッスンに取り入れられたそうです。マクロビと薬膳の両方を取り入れている教室は全国的にも大変珍しく、それぞれの違いから学ぶことができるそうです。
![具がたっぷり入った混ぜご飯!](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/maguo/article/00582077/internal_1694859538990.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「食べてはいけないものはない・すべては食べ方にある」をモットーに、食べてはいけないとされる食材を食べないことが大切なのではなく、何を食べても健康でいられる体を作ることが大切! と中川さんは考えていらっしゃるそうです。
![パン粉の代わりにそうめんを使ったコロッケ!](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/maguo/article/00582077/internal_1694859572686.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
マクロビというと肉や魚、卵など動物性の食品は食べない方がよいというイメージですが、食べ方の工夫(肉を食べたら毒消し野菜のネギやにんにく、生姜を合わせるなど)が必要なことなど。どのような食べ方をしたら良いのかをレッスン内で指導されているそうです。
![使用する油も最小限。無駄を省くことも大切ですね。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/maguo/article/00582077/internal_1694859632586.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
教室はそれぞれ初級クラス・中級クラス・上級クラスがあり、気軽に体験できる単発クラスも開設。薬膳の観点から季節をテーマに起こりやすい症状や食材について掘り下げていきます。
参加したいテーマの時のみ参加できるので気軽に体験できるのもおすすめです。2023年9月のテーマは「「金」秋ってどんな季節?」秋に起こりやすい症状と旬の食材のお話。9月26日(火)開催です。また初級コースが10月30日(月)からスタートします!
※マンツーマン受講のチャンス! オンラインクラスも開講中です。
![生徒のみなさんは自主的に作業されテンポよく料理が完成していきます。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/maguo/article/00582077/internal_1694859699401.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
参加された生徒さんは、以前から薬膳に興味があったのを中川さんにお会いしたのをきっかけに教室に通うようになった方、自身の体調不良を改善したいと門を叩いた方、友人を介して望診のモニターをやってみないかと誘われたのをきっかけで教室に通うようになった方とみなさん様々。なんと、みなさん料金表も見ないまま即答で申し込まれたそうです!
![見た目にも美味しそうなマクロビのご飯。とっても美味しくてびっくりです!!](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/maguo/article/00582077/internal_1694859808837.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
Natural Life cookingさんは料理教室として活動されていますが、主宰の中川さんが伝えたいことは「どんな自分であってもOKだと認めること」。自分自身をしっかりと持つことで一見マイナスなこともプラスにすることができる。どんなに真面目にマクロビや薬膳に取り組んでいても、ここが欠けていると健康になることが難しいとたくさんの方にお会いして感じたそうです。
![レッスンでは何よりも対話を大切にしていると中川さん。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/maguo/article/00582077/internal_1694859906493.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「レッスンでは何よりも対話を大切にしていて、料理教室と関係のないこともざっくばらんに話していただき、その会話から何か発見があったり生み出されたりすることが通ってくださっている皆さんへの最大のプレゼントだと思っています。」とおっしゃる中川さん。楽しい会話の中でこそ美味しい料理が出来上がるのだと感じた素敵な教室でした。
![楽しいお話と美味しい料理。最高の組み合わせですね。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/maguo/article/00582077/internal_1694859980229.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
マクロビと薬膳、望診を行う珍しい料理教室Natural Life cookingさん。料理の可能性と身体の関係性を楽しく学べる素敵な時間が流れる素晴らしい教室ですよ!!
※お問い合わせは公式ホームページのお問合せフォームよりお願いいたします。
※写真は全て許可をいただいて掲載しております。
名称:Natural Life cooking
住所:千葉県佐倉市南ユーカリが丘