人気の台湾グルメが自宅で簡単に楽しめる!日清カップ飯の最新作を発売前にゲットしたので実食レポします!
今回ご紹介するのは、3月18日発売の「日清台湾メシ 魯肉飯 (ルーローハン)」(税込289円)。先行販売を見つけたので、さっそくレポします。
魯肉飯は台湾の定番屋台メシで、甘辛いタレで煮込んだ豚バラ肉をご飯に盛り付けた丼メシ。八角などのスパイスや五香粉(ミックススパイス)の香りが食欲をそそります。カップ飯でどこまで再現できるのか楽しみですよね。
台湾メシの調理方法がこちら。カップ飯だとお湯を注ぐだけで作れるのが良いですよね。
調理方法に従って、フタを開けます。
全体が浸かるように内側の線まで、まんべんなく熱湯を注ぎます。
フタをして5分経ったのがこちら。
よくかき混ぜてから、いざ実食。食べる前から八角の良い香りがして食欲をそそります。
食べてみると甘辛いタレが全体に染みていて美味しいです。お店で食べるような豚バラ肉と比べるとお肉が謎肉サイズなのが残念ですが、噛むとけっこう味がでてジューシーな感じです。せっかくなので、コンビニのゆで卵を足してみました。
一段と魯肉飯っぽくなったでしょ!魯肉飯好きの方は、ぜひゆで卵もトッピングしてみて下さいね。動画では、「日清台湾メシ 魯肉飯」と同時発売の「日清台湾メシ 鹹豆漿粥 (シェントウジャンガユ)」も一緒に紹介しています。
最後に「日清台湾メシ 魯肉飯」の原材料名と栄養成分表示です。
商品情報
日清 「日清台湾メシ 魯肉飯」(税込289円)