京都に新登場!自然や季節と調和し、体に優しい「暦アフタヌーンティー」《シックスセンシズ 京都》
こんにちは。
関西を中心にアフタヌーンティー巡りをしているGaya.Sachikoです。
2024年4月23日(火)、日本初上陸の自然派ラグジュアリーホテル「シックスセンシズ 京都」が京都・七条エリアにオープン。
ウェルネス、サステイナビリティ、地元京都文化との調和、融合を大切にしているホテルです。
2024年6月21日(金)〜オールデイダイニング「Sekki(節気)」にて、「暦アフタヌーンティー」がスタートしました。
繊細なケーキスタンドには、グルテンフリーや精製した砂糖を含まないシュガーフリーのスイーツやセイボリーが並んでいます。
店名の由来でもある「二十四節気」の考えにのっとり、アフタヌーンティーのメニューは約2週間ごとに変わるそうです。
私は第1回目のアフタヌーンティーに行って来ました。
テーマは『夏至』。体に優しいティーフーズが暑い夏にぴったりです。
※現在は内容が変わっています。
《暦アフタヌーンティーの詳細》
ケーキスタンド
〜上段(スイーツ)〜
◇紫蘇パンナコッタ
◇山椒葛餅
◇生姜ムース
◇酒粕レーズンサンド
◇上生菓子(京菓子司「亀屋良長」作)
〜下段(セイボリー)〜
◇奈良漬けの和牛巻き
◇茗荷の手毬寿司
◇鯖寿司
◇車海老を詰めた万願寺唐辛子
別皿
◇白みそスコーン
◇紫蘇スコーン
◇夏みかんジャム
◇甘酒クリーム
ドリンク
◇日本茶、和紅茶、ホテル内でオーガニックに育てたハーブティー、コーヒー
◇プラス料金で抹茶ラテなどのスペシャルドリンク
《Gayaのひとりごと》
スイーツには平安時代から栽培されたと言われる紫蘇や、日本最古のスパイスの一つと言われる山椒などが使用されています。甘さの中にピリッとしたアクセントもあり、暑い夏でも食が進む味わいです。
特にぷるぷる葛餅の中から山椒風味の白餡がとろりと出てくる「山椒葛餅」はオリジナリティが光る一品で、超おすすめです。
食べているうちに体に染み入っていくようなナチュラルな美味しさは、さすが、季節に耳を傾けながら生活を大切にしている横田怜子シェフの作品です。
ホテルのガーデンでは山椒やハーブが栽培されていて、アフタヌーンティーにガーデンで収穫されたものが使用される事もあるそうです。
京都の老舗和菓子屋「亀屋良長」の上生菓子も一つ取り入れられています。
米粉で作られたスコーンはザクザク、噛んでいるとしっとり食感に変化、他にはない唯一無二のスコーンです。地元・京都産のお米と麹を使った甘酒のクリームは生姜が効いていて絶品。夏みかんジャムは深みのある柑橘の爽やかさと葛のようなとろみが魅力です。
セイボリーは和食がメインで、京都らしい手毬寿司や京野菜も楽しめます。
私は発酵食品も取り入れられている事もお気に入りポイント!
ドリンクはスパークリングのウェルカムティーの他、3種類の日本茶のほか、紅茶やハーブティー、コーヒーなどがフリーフロー。
お茶は京都で茶の湯と日本茶を軸に、食、アート、香り、音楽など様々な文化を活かし時間や空間をデザインする「MA / ◯間」とコラボレーション。
ウェルカムドリンクはジャスミン、ほうじ茶、和紅茶をソーダで割った冷たいドリンク。
美作番茶とダマスクローズ、珍しい「きゅうり」を合わせたオリジナルドリンクも香ばしさと青さが特徴的です。
アフタヌーンティーのみならず、ホテルの体験ワークショップと組み合わせたプランなど、シックスセンシズホテル京都の楽しみ方は色々!
ぜひ、ホテル公式サイトをチェックしてみてくださいね。
《ホテル情報》
▷公式サイト
https://www.sixsenses.com/en/hotels/kyoto/dining/sekki/
所在地: 京都市東山区妙法院前側町431
開催場所:B2階 オールデイダイニング「Sekki(節気)」
開催期間:2024年6月21日~(メニューは2週間ごとに変更予定)
開催時間:15:00~17:30
料金:お一人様6,900円(税サ込)
▷予約サイト
https://www.tablecheck.com/ja/shops/sixsenses-kyoto-restaurant-sekki/reserve
(取材協力 シックスセンシズ京都)