【札幌市東区】秋色満載!「ル・パティシエ・フルタ」のラインナップと「あんこ博覧会」出店決定!
黄色に近いオレンジ色の建物がわかりやすい、東区の一軒家の「ル・パティシエ・フルタ」。洋菓子もありますが、焼き菓子や和菓子もあり、さらに月ごとの季節のフルーツを使ったケーキも人気です。
季節のフルーツを使ったケーキが好きなんです!
インスタで、「秋のまるごとシリーズ始まりました!」という文字を見て、さっそく伺いました。今月は洋ナシを使ったケーキが2種。「まるごと洋梨」と「キャラメルポワールショコラ」です。
「まるごと洋梨」は、追熟して美味しくなった北海道産洋梨の中の種の部分を取り除いてコンポート。その部分にカスタードと生クリームを混ぜ合わせたクリームを詰め、さらにキャラメルゼリーを入れたキャラメルポワールになってます。
洋梨は、その時に美味しい品種を使っており、私が購入した日は「バートレット」という品種でした。それほど甘くないスポンジに鎮座したコンポートはまるで洋梨!
もう一つの洋梨のケーキは「キャラメルポワールショコラ」。ポワールとは梨のことです。砂糖やバター、生クリームなどを使って、コンポートよりも硬めに甘くキャラメル仕立てにした洋梨がトップに飾られ、ほどよい甘さの4層のスポンジやムースがその美味しさを支えています。
ちなみに季節のフルーツケーキは、8月は桃、9月はシャインマスカットでした。
秋と言えば、なぜか食べたくなるモンブラン!
この日は4種類のモンブランがありました。「フランス栗のモンブラン」「とろけるチョコモンブラン」「赤いモンブラン」「古田屋の昔風モンブラン」。
今回は「フランス栗のモンブラン」「とろけるチョコモンブラン」を2種類購入。
和菓子も美味しい!
今も現役の和菓子職人の父親が作り出す美味しい和菓子。
和菓子ファンも多い「ル・パティシエ・フルタ」。和菓子コーナーも広い。
「あんこ博覧会」に出店決定!
10月18日〜23日、「丸井今井札幌本店」大通館9階催事場で開催される「あんこ博覧会」。お気に入りのあんこが使われたお菓子を求めて、毎回多くの方が訪れます。
全国から選ばれた和菓子屋が一同に集まるイベントで、とにかくあんこ好きが集まります。
「ル・パティシエ・フルタ」は、昨年に続き、今年も出店します。
オススメは「本町銘菓ふるた餅〜かぼちゃとさつまいも」だそうです。自家製のかぼちゃ餡とさつまいも餡の下にはよく伸びるお餅が潜んでいます。見た目も美しいですね。
お店の人気スイーツ「オムレツ」。ですが、お店では7月の"オムの月"でしか食べられないのです。
しかし、なんと! 今回の「あんこ博覧会」では、あんこ博覧会限定のオムレツが登場します。
写真上段は「オムレツ・純生クリーム」。ミルク風味が高い生クリームの下には水羊羹を入れています。口の中で弾け溶けるような水羊羹に仕上げるのが大変だったそうです。
中段は「オムレツ・抹茶」。高級宇治抹茶使用で心地良い風味を楽しめる一品に仕上がっています。香り高い抹茶の苦味に負けないコクをカスタードで調和した、軽やかな抹茶の生クリームの下には求肥餅が潜んでいます。
下段は「オムレツ・胡麻」。去年、お店のオムレツ総選挙3位だったオムレツ。軽いのに濃厚、中には沖縄黒糖を使用した黒蜜入りのわらび餅が入っています!
この催事用に準備しているオムレツ。洋菓子のオムレツではない、もちもちした食感の和洋折衷オムレツを食べてみたいですね。
<ル・パティシエ・フルタ>
*住所:札幌市東区本町1条2丁目1-10
*TEL:011-790-8424
*営業時間:10:00~18:30
*定休日:火曜・第3水曜日
*公式ホームページはこちら。
*公式インスタグラムはこちら。
<あんこ博覧会>
*開催場所:丸井今井札幌本店大通館9F催事場
*開催期間:10月18日〜23日
*紹介サイトはこちら。