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【札幌市東区】秋色満載!「ル・パティシエ・フルタ」のラインナップと「あんこ博覧会」出店決定!

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

黄色に近いオレンジ色の建物がわかりやすい、東区の一軒家の「ル・パティシエ・フルタ」。洋菓子もありますが、焼き菓子や和菓子もあり、さらに月ごとの季節のフルーツを使ったケーキも人気です。

季節のフルーツを使ったケーキが好きなんです!

インスタで、「秋のまるごとシリーズ始まりました!」という文字を見て、さっそく伺いました。今月は洋ナシを使ったケーキが2種。「まるごと洋梨」と「キャラメルポワールショコラ」です。

「まるごと洋梨」は、追熟して美味しくなった北海道産洋梨の中の種の部分を取り除いてコンポート。その部分にカスタードと生クリームを混ぜ合わせたクリームを詰め、さらにキャラメルゼリーを入れたキャラメルポワールになってます。

洋梨コンポートが柔らかくてとてもジューシー
洋梨コンポートが柔らかくてとてもジューシー

洋梨は、その時に美味しい品種を使っており、私が購入した日は「バートレット」という品種でした。それほど甘くないスポンジに鎮座したコンポートはまるで洋梨!

もう一つの洋梨のケーキは「キャラメルポワールショコラ」。ポワールとは梨のことです。砂糖やバター、生クリームなどを使って、コンポートよりも硬めに甘くキャラメル仕立てにした洋梨がトップに飾られ、ほどよい甘さの4層のスポンジやムースがその美味しさを支えています。

金箔を使うなど、大人に食べて欲しいケーキですね
金箔を使うなど、大人に食べて欲しいケーキですね

ちなみに季節のフルーツケーキは、8月は桃、9月はシャインマスカットでした。

秋と言えば、なぜか食べたくなるモンブラン!

この日は4種類のモンブランがありました。「フランス栗のモンブラン」「とろけるチョコモンブラン」「赤いモンブラン」「古田屋の昔風モンブラン」。

今回は「フランス栗のモンブラン」「とろけるチョコモンブラン」を2種類購入。

白い方が「フランス栗のモンブラン」。クリームの中にはホワイトチョコムースが入っています。「チョコモンブラン」には栗は使われていませんが、チョコムースとチョコガナッシュの組み合わせが美味しい!
白い方が「フランス栗のモンブラン」。クリームの中にはホワイトチョコムースが入っています。「チョコモンブラン」には栗は使われていませんが、チョコムースとチョコガナッシュの組み合わせが美味しい!

和菓子も美味しい!

今も現役の和菓子職人の父親が作り出す美味しい和菓子。

こちらは冷蔵で保存するタイプの和菓子コーナー
こちらは冷蔵で保存するタイプの和菓子コーナー

和菓子ファンも多い「ル・パティシエ・フルタ」。和菓子コーナーも広い。

「親父の中花」や「親父のどら焼き」など、ネーミングもいいですね
「親父の中花」や「親父のどら焼き」など、ネーミングもいいですね

テレビでも紹介されている「親父のどら焼き」
テレビでも紹介されている「親父のどら焼き」

「あんこ博覧会」に出店決定!

10月18日〜23日、「丸井今井札幌本店」大通館9階催事場で開催される「あんこ博覧会」。お気に入りのあんこが使われたお菓子を求めて、毎回多くの方が訪れます。

全国から選ばれた和菓子屋が一同に集まるイベントで、とにかくあんこ好きが集まります。

「ル・パティシエ・フルタ」は、昨年に続き、今年も出店します。

オススメは「本町銘菓ふるた餅〜かぼちゃとさつまいも」だそうです。自家製のかぼちゃ餡とさつまいも餡の下にはよく伸びるお餅が潜んでいます。見た目も美しいですね。

見た目が美しく野菜を使ったお餅(お店のInstagramから)
見た目が美しく野菜を使ったお餅(お店のInstagramから)

お店の人気スイーツ「オムレツ」。ですが、お店では7月の"オムの月"でしか食べられないのです。

しかし、なんと! 今回の「あんこ博覧会」では、あんこ博覧会限定のオムレツが登場します。

本当にあんこが入っている?(お店のInstagramから)
本当にあんこが入っている?(お店のInstagramから)

写真上段は「オムレツ・純生クリーム」。ミルク風味が高い生クリームの下には水羊羹を入れています。口の中で弾け溶けるような水羊羹に仕上げるのが大変だったそうです。

中段は「オムレツ・抹茶」。高級宇治抹茶使用で心地良い風味を楽しめる一品に仕上がっています。香り高い抹茶の苦味に負けないコクをカスタードで調和した、軽やかな抹茶の生クリームの下には求肥餅が潜んでいます。

下段は「オムレツ・胡麻」。去年、お店のオムレツ総選挙3位だったオムレツ。軽いのに濃厚、中には沖縄黒糖を使用した黒蜜入りのわらび餅が入っています!

この催事用に準備しているオムレツ。洋菓子のオムレツではない、もちもちした食感の和洋折衷オムレツを食べてみたいですね。

この黄色に近いオレンジ色が映える外観
この黄色に近いオレンジ色が映える外観

外壁と同色の箱。ワクワクする箱です
外壁と同色の箱。ワクワクする箱です

<ル・パティシエ・フルタ>

*住所:札幌市東区本町1条2丁目1-10

*TEL:011-790-8424

*営業時間:10:00~18:30

*定休日:火曜・第3水曜日

*公式ホームページはこちら

*公式インスタグラムはこちら

<あんこ博覧会>

*開催場所:丸井今井札幌本店大通館9F催事場

*開催期間:10月18日〜23日

*紹介サイトはこちら

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

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