172万再生!爆速チューリップの唐揚げ
チューリップの唐揚げはお好きですか?
小学校の頃、運動会のお弁当に必ず入っていたチューリップの唐揚げ。
いざ、自分が大人になり、子どものために作るとなると
・いくら揚げても生焼け
・時間がかかりすぎる
・重労働でしたね。お母さんありがとう
この言葉が頭にぐるぐる。
そこで、今回は
「お母さんありがとう」以外の言葉を解消するレシピを考えました。
生焼けの心配なし!
味も染みこみ。程よくあっさり。
そして、一気に二品作れてしまう驚きの料理
実はこれ、全SNS172万再生いただきました。
「こんなに簡単だなんて!」「何度も作っています」
と、たくさんのつくレポを頂きましたよ。
最後までぜひご覧くださいね
【材料】5人分(24本)
・手羽元…24本
A酒、みりん、醤油、鶏がらスープの素…各大さじ2
Aニンニク、生姜…各ひとかけ←すりおろしておく(チューブOK)
・片栗粉…適量(多目)
・米油(サラダ油)…適量
※チューリップは手羽先で作る方が多いですが、私は手羽元の方が作りやすいのでこちらで作っています
【作り方】
1.手羽元にフォークでブスブス穴をあける
2.手羽元の一番下(持つ部分)の骨の周りをハサミで一周切る
3.骨の下から両手でグアーっと肉を上にあげて
くるんとめくりチューリップにする。
(なれると1つ30秒くらいでできるようになる)
4.耐熱ボールに3とAを入れてよく揉み10分放置する
5.ラップをしてレンジ600w5分加熱→混ぜる
6.ラップをしてレンジ600w5分加熱→混ぜる
7.ラップをしてレンジ600w5分加熱→混ぜる(この時点で70%火が通っている)
→水分を切り(※必ず注意参照)片栗粉をしっかりとまぶす
8.1cmの油でカリカリになるまで揚げる。
完成
※注意(必ず見て!)
汁は捨てないでください!(以後、鶏汁と表記)
スープ作ったら激ウマです
【レシピ】
鶏汁に、500mlの水、玉ねぎ(新玉ねぎと葉を使用。葉は長ネギで代用しても、なくてもオッケー)を鍋に入れて沸騰させる。
完成!
(薄いようなら塩コショウで調節)
あとがき
これから夏休みに入り、何を作ろうか考える毎日。気温関係なく、子どもからのリクエストには唐揚げが入る我が家。
そんなご家庭も多いのでは?
ぜひ、こちらの唐揚げで少しでもラクしておいしい笑顔が見られれば嬉しいな
と、思います。
最後まで読んでくださいましてありがとうございました。
明日もぜひみて下さい。
チューリップの「クルン」は、動画の方がわかりやすいです。
良かったら見て下さいね。