Yahoo!ニュース

【名駅】2024アムール・デュ・ショコラ! 地元コラボで今年も登場「大あんまき シバタエディション」

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

いつも「ヤフーニュースエキスパート(名古屋市地域情報)」の記事を読んでいただき、誠にありがとうございます。12月18日(月)からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート、毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪

<友だち追加の方法>
■下記URLをクリックして友だち登録してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクはYahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。

2024年1月18日(木)~2月14日(水)までジェイアール名古屋タカシマヤで開催される「アムール・デュ・ショコラ」。国内外約150ブランド、2,500種類のショコラが登場する、日本最大級のショコラの祭典です。

注目ショコラは数多くありますが、ご当地ならではのコラボレーションにも注目です!

今回は東海を代表するパティスリー「シェ・シバタ」と知立名物・大あんまきを手がける「藤田屋」による、「大あんまき シバタエディション」(3本入、税込1,944円)をご紹介したいと思います。

開店時から数量限定販売(整理券制)、1人2箱までの購入制限付きです。10時(開店)から整理券配布が始まり、たった数分で完売してしまうという「大あんまき シバタエディション」。

メインエリア優先入場券を持っていて開店時に「シェ・シバタ」に直行できれば安心して購入できるでしょう。また平日であれば、優先入場券がなくても開店直後にお店に行けば購入確率は上がると思います。

それでは念願の「大あんまき シバタエディション」とご対面。大あんまきには『シェ・シバタ』の焼印入り。特別感があり、かっこいいですね!

お味は「塩キャラメル」、「フランスバター」、「ピスタチオ」の3種類

どれも北海道十勝産小豆を100%使用した「藤田屋」手づくりあんと、「シェ・シバタ」で使用される上質な素材が組み合わさった唯一無二の一本です。

1種類目の「塩キャラメル」。包まれているのは、塩キャラメル、ミルクチョコレート&白あんです。

白あんの優しく上品な甘味と、塩キャラメルの塩味やまろやかさがつくりだす、見事なマリアージュがたまりません。

白あんを生かしながらショコラ素材を絶妙に合わせる、シェシバタのセンスの良さが光っています。

2種類目の「フランスバター」。包まれているのは、フランスAOPバター、ゲランド天然塩&あずきです。

コクのある塩バタークリームが深みのある甘味のあんこに馴染み、至福の美味しさです!

あんこ×バターという名古屋では王道の組み合わせを「藤田屋」×「シェ・シバタ」で実現しているのが、いちファンの名古屋市民としてたまりません...!!

3種類目の「ピスタチオ」。包まれているのは、ピスタチオ&あずきです。

口に入れた途端、滑らかなピスタチオガナッシュがあずきに溶け込んで、2つの甘さが重なり合ってくれます。和と洋の素材ですが、ここまで相性が良いのか!と感動しました。

また、ふわふわモチモチで食べ応えある生地もあんまきの魅力ですよね。

いかがでしたでしょうか。地元企業×地元パティシエによる豪華なコラボレーションスイーツに出会えるのも、アムール・デュ・ショコラならではだと思います。

『藤田屋』×『シェ・シバタ』による「大あんまき シバタエディション」。ぜひチェックしてみてください!

<シェ・シバタ>
出店期間:2024年1月18日(木)~2月14日(水)
営業時間:10:00-20:00
場所:愛知県名古屋市中村区名駅一丁目1番4号 ジェイアール名古屋タカシマヤアムール・デュ・ショコラ 10階(メイン会場)
URL:公式サイト

<アムール・デュ・ショコラ 2024>
開催期間:2024年1月18日(木)~2月14日(水)
営業時間:10:00-20:00
場所:愛知県名古屋市中村区名駅一丁目1番4号 ジェイアール名古屋タカシマヤ10階(メイン会場)、1・3・4・5・9階(サテライト会場)
アクセス:JR名古屋駅直結
URL:公式サイト

------------------------------------------

土庄雄平のおすすめ記事がLINEに届きます!

12月18日から配信スタート、毎週月曜日の10時にお届けします。

名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。

ぜひ登録してくださいね♪

<友だち追加の方法>

■下記URLをクリックして友だち登録してください

LINEアカウントメディア(外部リンク)

------------------------------------------

愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

土庄雄平の最近の記事