【習志野市】魚介だしで津田沼の名店!煮干しラーメンがオススメ「栄昇ラーメン匠」
JR津田沼駅の北口からだと新津田沼駅方向へ進み、ぶらり東通りを歩いていると左側に見えてくる2店舗目のらーめん店が「栄昇らーめん匠」です。
本店の「栄昇らーめん」は京成津田沼駅方面にあり、匠は2号店として2017年6月13日にオープンしています。
魚介だしの名店:栄昇ラーメン匠
店内は真ん中にスペースが空いており、壁側にカウンター席のみあります。
一人でもフラッと入りやすいお店です。
店内に入ると魚介スープの香りが。らーめんが出てくるまで待ち遠しいですね。
煮干しラーメン
にぼしらーめんは中太麺ですが、事前に細麺に変えてもらうこともできるようです。
チャーシュー1枚、なると1つ、穂先メンマ、ねぎ。
穂先メンマってなんでこんなにも美味しいのでしょうか?
津田沼周辺でも穂先メンマを扱っているお店は少ないので嬉しいですね。
スープは一口目にやや甘みを感じる濃すぎないにぼしのいい味がします。
チャーシューは箸で掴むと崩れてしまうほど柔らかく仕上がっています。
さっぱりとしたシンプルなラーメンなので、飲み会後にもオススメな一杯。
しょっつるラーメン
しょっつるとは「秋田県で作られる魚醤」の名前。
漢字で書くと「塩魚汁」
ハタハタなどの原料魚に塩を加え、1年以上かけて熟成させて作る魚醤で秋田県では伝統的な調味料です!
にぼしラーメンと比較するとスープがより透き通っています。
優しい味わいであっさりしているので食べやすいラーメンです。
魚介系が大好きな人にはオススメなのでぜひ訪れてみてください!