「業務スーパー」豚ロースカツアレンジレシピ。手作り甘味噌だれが旨い!業務スーパーごはんレシピ。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00527789/top_1689647904380.jpeg?exp=10800)
こんにちは。業務スーパーマニア歴10年のおうちごはんと日常です(*^-^*)
今回は業務スーパーの冷凍豚ロースカツを使ったアレンジレシピのご紹介です
献立にしていますので簡単な副菜とスープもご紹介します。
暑い夏を乗り切る元気の出る献立です。カツの味噌だれは手作りで
混ぜるだけで簡単でおいしいのでぜひ作って見てね。
![おうちごはんと日常](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00527789/internal_1689648492499.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
献立
ごま味噌豚ロースカツかつ丼
レンジでチン!するだけ簡単副菜、小松菜と油揚げの和え物
わかめとたまごのピリ辛スープ
材料と作り方 ごま味噌ロースかつ丼 1人前
豚ロースカツ 1枚
レタスと青ネギ適量
味噌 大さじ1
ソース 大さじ1
水 大さじ1
砂糖 大さじ1
白いりごま 大さじ1
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00527789/internal_1689648848857.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
カツを揚げておく
みそだれを作る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00527789/internal_1689648918947.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
味噌、ソース、砂糖、水、白いりごまを混ぜておく
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00527789/internal_1689648987121.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
器にごはんを盛りレタスとカツをのせる
みそだれをかける、青ネギをかける。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00527789/internal_1689649115106.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料と作り方 小松菜と油揚げの和え物 2人分
小松菜 1束
人参 3分の1
油揚げ1枚
かつお節 1袋
めんつゆ 2倍濃縮 大さじ3 業務スーパーの物を使用
昆布かつおだし 小さじ1 業務スーパーの物を使用
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00527789/internal_1689649264063.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ボウルにカットした小松菜、人参、油揚げを入れる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00527789/internal_1689649461762.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
昆布かつおだしとめんつゆを入れて軽くませ゛ラップをして
600Wで4分加熱する
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00527789/internal_1689649571358.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00527789/internal_1689649589153.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
かつお節を入れ混ぜたら完成。(^▽^;)簡単(笑)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00527789/internal_1689649645685.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料と作り方 わかめとたまごのピリ辛スープ 2人分
たまご 2個
わかめ 適量
玉ねぎ2分の1
水 400cc
金の中華だし 小さじ2
醤油 小さじ1
白ごま 少々
ごま油 少々
豆板醬 小さじ2分の1
ジャンツォンジャン 小さじ1
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00527789/internal_1689649996091.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
鍋にごま油を入れて玉ねぎのスライスを炒める。
その中に豆板醬とジャンツォンジャンを入れて炒める。
しんなりしたら水を入れる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00527789/internal_1689650090482.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
金の中華だし、醤油、わかめを入れ火を通す。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00527789/internal_1689650173883.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
たまごと白ごまを入れたら完成。(^^)/
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00527789/internal_1689650222655.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00527789/internal_1689650240412.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00527789/internal_1689650311558.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
晩ごはんの完成です(*ノωノ) 沢庵も業務スーパーで購入しました。
いかがだったでしょうか? 豚ロースカツを使ったアレンジレシピと
簡単な副菜、そしてピリ辛スープのご紹介でした。
参考になればうれしいです。
YouTubeでは業務スーパー購入品やごはんレシピを配信しています
業務スーパーの食材を使った簡単なレシピをご紹介しています。
ご視聴いただけるとうれしいです
ありがとうございました。 いいね!ボタンとフォローもよろしくお願いします
文・画像/おうちごはんと日常