【大阪市】高価な鮮魚料理をよりリーズナブルに!活魚料理のパイオニア 曾根崎「割鮮 吉在門」東通り店
大阪の美味しいをお届けしたい地域ブロガーのtu-kiです。
大阪メトロ谷町線東梅田駅から徒歩2分。お造りや焼き魚などバリエーション豊富な魚料理はもちろん、厳選された焼肉も愉しめる 割鮮 吉在門をご紹介します。
カジュアルな割烹料理
昭和56年創業の割鮮 吉在門は、高価な鮮魚料理をよりリーズナブルに堪能していただきたいとの想いより開店し、それ以来活魚料理のパイオニアとして成長してこられました。
このお通しのトウモロコシのかき揚げ!見事です。なんて美しいのでしょう。夏の太陽の下で育ったジューシーで甘みたっぷりのトウモロコシです。
吉在門 特選造り盛り合わせ
吉在門特選造り盛り合わせ 2人前 3270円
限定お値打ちメニュー 吉在門でしか味わえない自慢の極上ネタばかり盛り合わせたものです。厳選した8種類のネタを一人前からいただけます。鮮度が自慢の旬の魚介がたっぷりと堪能できます。
あ~、めっちゃプリプリしてます!新鮮な海の幸を信頼ある業者さんから仕入れているそうなので、冬はブリ、ふぐ、カニ。夏は穴子、ハモなど季節によって変わる旬の魚介がいただけます!
季節のおすすめ
鮎の塩焼き 638円
塩焼きの芳ばしい香り、口の中に入れると身はスイカのように甘い香りです。お店で食べるのが一番ですね。tu-kiはこんなにキレイに焼けませんもの。(笑)会席・懐石料理のようです。料理のレベルはかなり高く、お値段と敷居は低く設定してあります。さすが、活魚料理のパイオニアです。
かつおのたたき 858円
活きの良い生かつおを炭火で炙った逸品です。これはお酒がススム一品ですね。魚料理と相性のよい各地の地酒も豊富にあるそうです。
京豆腐 528円
豆腐ってこんなに甘いのですね!びっくりです。大豆の甘さが生きています!大豆100%を使用した純国産豆腐を京都職人の技で従来の倍以上の凝固時間をかけゆっくりと熟成し、旨みを閉じ込めてあります。だから、そのまま食べても、塩で食べても、お醤油で食べても美味しいのですね!
寛ぎの和空間で、鮮度抜群の季節によって変わる旬の魚介をお造り、焼き魚、天ぷらなどの多彩な調理法でいただけるなんて嬉しい限りですね。
活魚料理の他にもA5ランク牛の焼肉も食べられますし、他にもたくさん食べたいメニューがあるのでまた来たいと思います。
これからも大阪の美味しいをお届けしたいtu-kiでした。
割鮮 吉在門
場所:大阪市北区小松原1-16 モコビルB1F
電話番号:06-6312-3610
営業時間:17:00~23:00
定休日:無休
総席数:141席