【アレンジ無限】パティシエが教える新生姜シロップレシピ
こんにちは、パティシエ&ソムリエのゆあです(。・・。)
新生姜をスーパーで見かけるようになった今日この頃。
皆さんは新生姜を使って
・自家製ジンジャエール
・生姜湯
・新生姜カクテル
など作ったことはありますか?
シロップさえ作ってしまえば、料理にも使える【万能新生姜シロップ】
今回はそんな新生姜シロップのレシピについて書いていきます!
\\動画で見たい方はこちら↓//
※動画では新生姜シロップを使ったカクテルのレシピも紹介しています!
万能新生姜シロップのレシピ
【材料】
水200g
砂糖50g
(※きれいなピンクを出したいので、白砂糖がおすすめ)
新生姜80g(すりおろしたもの)
レモン汁10g
【作り方】
① 水と砂糖を沸騰させてシロップをつくる
② ①に新生姜を入れて10分弱火で煮詰める
③ 濾す
④ レモン汁を入れて完成!
ここが一番楽しい!!
新生姜シロップは、レモン汁を入れる前と入れた後では色がピンク色に変わります。
【入れる前】
【入れた後】
万能新生姜をアレンジ
このシロップがあれば
・炭酸水であればジンジャエールに・・
・バニラアイスにかけたり・・
・白湯に入れたり・・
・料理に入れたり・・
アレンジは無限大!
ぜひ、色々作ってみてください(。・・。)