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夏にぴったり♪はちみつレモンケーキ【グルテンフリースイーツ】

辻本なみ管理栄養士料理家

こんにちは♪

管理栄養士の辻本なみです。

だんだん暑くなってきましたね!

今回は夏にぴったり!爽やかなはちみつレモンケーキレシピをご紹介します。

  • 卵・小麦粉なし
  • アーモンドプードルなし
  • バターなど油なし

混ぜて焼くだけ簡単♪

爽やかなグルテンフリー米粉ケーキです。

動画でもレシピをご紹介しています。

材料

米粉(パン用ミズホチカラ) 100g

おからパウダー 20g

豆乳ヨーグルト(または無糖ヨーグルト)130g

はちみつ 50g

水 30ml

レモン汁 大さじ1

ベーキングパウダー 小さじ2

レモンスライス お好みで

作り方

【下準備】

パウンドケーキ型にオーブンシートを敷く。

オーブンを180度に予熱する。

①トッピングにレモンを使用したい場合、レモンを薄切りにする。

②ボウルに米粉、おからパウダーを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

③②にヨーグルト、はつみつ、水、レモン汁を加え混ぜる。

さらにベーキングパウダーを加え混ぜる。

④ケーキ型に③を流し入れ、台に数回落とし、お好みでレモンを飾る。

⑤180度に予熱をしたオーブンで30〜35分焼く。

焼き時間はご家庭のオーブンに合わせて調節してください。

米粉は乾燥しやすいです!

粗熱が取れたらラップをし、乾燥を防いで保管してください。

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ご覧いただきありがとうございます!

辻本なみです。

弟のアレルギーがきっかけで多くの方に食べていただけるごはんやおやつを作りたく

管理栄養士になりました♪

・米粉を使用した特定原材料7品目不使用おやつ(アレルギー対応)

・ママに嬉しいオートミール・おから・豆腐を使用したおやつとごはん

・カンタンで栄養を意識した幼児食

など子どもやママに寄り添ったレシピを日々発信しています。

管理栄養士namiのレシピブログ(外部リンク)

管理栄養士料理家

出来るだけ少ない材料で簡単に作れる「子どもやママのことを考えたカラダに優しい簡単レシピ」をご紹介します♪ 「砂糖・塩分控えめ」「アレルギー配慮」「豆腐、おからパウダー、大豆粉、オートミールなど使ったヘルシーレシピ」が得意。 KADOKAWA「アレルギー食材7品目対応レシピ はじめてのやさしいおやつ&ごはん」著書

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