夏にぴったり♪はちみつレモンケーキ【グルテンフリースイーツ】
こんにちは♪
管理栄養士の辻本なみです。
だんだん暑くなってきましたね!
今回は夏にぴったり!爽やかなはちみつレモンケーキレシピをご紹介します。
- 卵・小麦粉なし
- アーモンドプードルなし
- バターなど油なし
混ぜて焼くだけ簡単♪
爽やかなグルテンフリー米粉ケーキです。
動画でもレシピをご紹介しています。
材料
米粉(パン用ミズホチカラ) 100g
おからパウダー 20g
豆乳ヨーグルト(または無糖ヨーグルト)130g
はちみつ 50g
水 30ml
レモン汁 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ2
レモンスライス お好みで
作り方
【下準備】
パウンドケーキ型にオーブンシートを敷く。
オーブンを180度に予熱する。
①トッピングにレモンを使用したい場合、レモンを薄切りにする。
②ボウルに米粉、おからパウダーを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
③②にヨーグルト、はつみつ、水、レモン汁を加え混ぜる。
さらにベーキングパウダーを加え混ぜる。
④ケーキ型に③を流し入れ、台に数回落とし、お好みでレモンを飾る。
⑤180度に予熱をしたオーブンで30〜35分焼く。
焼き時間はご家庭のオーブンに合わせて調節してください。
米粉は乾燥しやすいです!
粗熱が取れたらラップをし、乾燥を防いで保管してください。
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ご覧いただきありがとうございます!
辻本なみです。
弟のアレルギーがきっかけで多くの方に食べていただけるごはんやおやつを作りたく
管理栄養士になりました♪
・米粉を使用した特定原材料7品目不使用おやつ(アレルギー対応)
・ママに嬉しいオートミール・おから・豆腐を使用したおやつとごはん
・カンタンで栄養を意識した幼児食
など子どもやママに寄り添ったレシピを日々発信しています。