「待望の復活」「家系ラーメンの本家が監修」ローソンの新商品が嬉しすぎる!
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毎日話題のコンビニ商品をレビューしています。
家系ラーメンとは?
![家系総本山吉村家のラーメン](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kyaputenfukuda/article/00567161/internal_1693450144600.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
家系ラーメンは横浜の新杉田にあった「吉村家」が発祥です。
現在は横浜駅西口に移転し「家系総本山吉村家」として、全国からファンが訪れる、行列の絶えない大人気店となっています。
長距離トラックの運転手をしていた吉村実氏が、豚骨ラーメンと醤油ラーメンの合体を思い立ち、この地に開業したのが1974年とのことだそうです。
これは実は当時ではめっちゃ画期的なことだったのです!
その後、吉村家の「家」の流れから、店名に「家」を付ける店が多いため「家系ラーメン」と称されるようになりました。
今やラーメンの一つの分野として語られるほどの一大勢力なのです!
濃厚な豚骨醤油スープに鶏油をきかせ、中太麺に、ほうれん草、海苔、チャーシューという具材を入れるのが定番の構成で、家系を名乗る店は現在でもこれを守る店が多いです。
ローソンの「家系総本山吉村家監修豚骨醤油ラーメン」です!
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ローソンの「家系総本山吉村家監修豚骨醤油ラーメン」646円(税込み)です。
※九州地域のローソンではお取り扱いしておりません。
カロリーは561Kcal、炭水化物72.3g(糖質69.0g、食物繊維3.3g)、たんぱく質33.9g、脂質15.9g、食塩相当量8.87g。
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家系総本山吉村家監修!ほうれん草や海苔などのおなじみの具材に、濃厚スープと中太麺を合わせた一品。(ローソンサイトより)
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コンビニ家系ラーメンの最終兵器ですね。
これ以上のインパクトはあり得ません。
だって家系の生みの親「吉村家」監修なんですよ!
しかも煮玉子入り。
玉子好きの私は更にテンション上がります!
一体どんなお味なのか?
食べてみました!
ほうれん草、海苔、チャーシューに味玉トッピング!
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麺は中太麺で噛み応えあり!
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太めで硬めでダイナミック。
家系の麺よりも角立ちがあるようにも思いますが、この心地良い噛み応えは出色。
そしてチャーシューがまた美味しい!
麺を巻いて豪快にいただきます。
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お~!
焼き感と噛み応えがあり、バラ肉の美味しさを極限まで引き出してます。
定番のほうれん草がたっぷりなのも嬉しいですね。
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海苔を巻いて食べるのも大好きなんです。
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味玉は本家同様固ゆでタイプ。
豚骨醤油スープがしみて美味しい!
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スープは深みのある豚骨醤油でコクがあります。
鶏油の旨味も効いていますね。
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コシのある麺、旨みの深い豚骨醤油スープ、定番の具材と、ポイントをしっかり押さえた作りで、さすが吉村家監修と頷く味わい。
手軽に家系ラーメンを食べたい時には最適ですね。
気になった方は是非お店でチェックしてみてくださいね。