【熊本市】丸鶏を仕入れ大将自ら捌くこだわり!老舗の焼鳥店『とらまる』は昼も夜も最高。
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熊本市内の色々な情報をお届け!あゆ姫です。今回はランチに訪問して以来、とっても気になっていた焼鳥店へ行ってきました。
熊本市中央区下通、酒場通りのブロッサムビル下通Ⅱの2階にある焼鳥店。
【炭火とらまる】
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去年の12月よりランチ営業もされていて、私はランチで初訪問しました。
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この時に食べた焼鳥がとっても美味しくて、今度は夜にガッツリお酒と一緒に楽しみたい!とずっと思っていたのですが、今回は念願叶い夜の訪問。
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赤提灯がお出迎え。カウンター席のみの店内。
昔ながらの焼鳥店という雰囲気が良い。
色々な部位の焼鳥メニューが揃っています。
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驚いたのは、ここ『炭火とらまる』では、内臓を除いた丸鶏を仕入れ、大将自ら各部位ごとに分けて捌き、串打ちしているとのこと。
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新鮮なネタを食べられることはもちろん、丸鶏を仕入れているからこそ食べられる珍しい部位などもありそう。
手作りのつくねは、とっても種類が豊富。
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焼鳥がメインで一品料理などは少ないですが、ごはんものはドリアなど珍しいメニューまで揃っていて、どれも美味しそう!
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今回はまず、おまかせコースをお願いしました。
おまかせコースは【大とらコース10本(2450円)】と【小とらコース6本(1750円)】の2種。
どちらもキャベツ・小鉢・スープがついていて、事前に苦手なものを聞いてもらえます。
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【大とらコース】を注文し、早速乾杯です。
1本目に出てきたのは『ささみわさびのり』
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ヘルシーなささみに、有明海産の美味しい海苔とわさびが乗せられていてオトナの味わいからスタート。
『ねぎま』
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鶏肉だけではなく、ネギがとっても甘くて美味しい。
『手羽先』
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このように手羽先を綺麗に開き串打ちされているお店は、美味しい焼鳥屋さん。
そんな私の中の持論が、最近確立中。
『つくね』
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種類豊富なつくねメニューのベースとなるプレーンのつくね。
これは旨い。
このつくねが美味しいとなると、つくねメニューを全制覇したいという願望が生まれます。
『すなずり』・『ぼんじり』
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私は内臓系の部位があまり得意ではないとお伝えしていたので、私には大好物のぼんじりが登場。
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今回は2人でコースをお願いしましたが、苦手なものがあれば別々のネタを提供していただけるのが大変ありがたい。
内臓系が苦手という私の勝手な事情で、内臓系の部位が好きという人に我慢してもらわずに済む。
『ハツ』・『せせり』
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こちらも私はハツを避け、せせりをいただきます。
どのネタも、塩加減・焼き加減が絶妙で旨い。
『レバー』・『手羽皮』
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こちらも内臓系ということで、私は別のネタが登場。
手羽皮ってあまり聞いたことがないネタ。
丸鶏を仕入れて部位ごとにさばくからこそ、こういう普段聞かない部位を食べられるのが嬉しい。
『ぼんじり』
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私にとっては、この日2本目のぼんじり。
こちらは、ぼんじり好きの私の強い希望で同じ串を出してもらっています。
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通常は途中で苦手な部位を変更してもらう場合でも、かぶらないように配慮してもらえるのでご安心ください。
『しいたけ』
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原木のしいたけは、旨味たっぷり。
ラストの串は『ささみうめしそ』
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ササミでスタートしてササミで終わる。
なんかこのサプライズ感、粋だなぁ。
コースの最後は、自家製の鶏ガラスープでほっと一息。
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10本の焼鳥をつまみに、たくさんのお酒も進みボリュームがある内容でした。
でも、私はまだ食べる(笑)
ここからは単品で注文です。
![豚バラ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/himenoayumi/article/01678143/image-1708678876377.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
またもや、ぼんじりを追加注文したり他のネタも色々食べましたが、少しだけピックアップして載せます。
気になったつくねメニューから
『れんこんつくね』を注文。
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焼き場を見ていても美味しそうなことが伝わってくる。
特製のタレをまとった『れんこんつくね』
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つくねが美味しいことは、既にわかっていますが、こちらはれんこんのシャキっと食感が良い!
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これはやはり何度か通い、つくねメニューを全制覇してみたい。
たくさんのネタとお酒をいただき、
〆は『焼きおにぎり茶漬け』
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香ばしく焼かれたおにぎりと特製出汁が最高。
スルスルと入り、〆にぴったり。
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色々な串とお酒を楽しみ、とても素敵な夜となりました。
炭火とらまるでは、日本初のチューハイブランド『ハイリキ』も飲むことができます。
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1983年に発売されたとのことで、懐かしい!と感じる人も多いのではないでしょうか。
懐かしいお酒を飲みながら美味しい焼き鳥をつまむのも良いですね。
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美味しい焼き鳥を食べることができるこだわりの焼鳥店『炭火とらまる』ぜひ足を運んでみてください。
なかなか夜の街に飲みに出る機会がないという人には、ランチの焼鳥丼もおすすめですよ!
ランチの焼鳥丼は別記事をご覧ください。
《関連記事》
【熊本市】老舗の焼鳥店がランチ営業をスタート!昼間から本格焼鳥を丼で味わう贅沢なひととき。
【炭火とらまる】
住所:熊本市中央区下通1-5-23
ブロッサムビル下通Ⅱ 2階
電話:090-4517-6362
営業時間:昼11:30~13:30
夜18:00~21:00
定休日:不定休