おもちが余ったら!お餅アレンジ3選
お正月が過ぎたら、、余りがちなおもち。
切り餅を1パック買ったら、たくさん入ってるので
なかなか食べ切れないですよね。
そこで今回は、おもちをおいしく食べ切る
アレンジ方法を3つご紹介します!
1、
切り餅をつきたて餅にする方法
市販の切り餅は普通に焼いても
なかなかつきたてのような柔らかさにはなりません。。
アイラップなどのレンジ可能はポリ袋に切り餅を入れて
大さじ1の水を加えます。
ポリ袋の口は軽く閉じたら
電子レンジで40-50秒ほど加熱して、、
取り出したら、熱いうちに袋に空気を溜めてふくらましたら
その状態のまま、何度がふりふりすると、、、
あたたかい餅をついたのと近い状態になって
やわらかもちもちの、まるでつきたて餅に!
きなこをかけるだけで、とっても美味しくいただけます♪
もちろん砂糖醤油や海苔で巻く、納豆などでもオッケー!
お好きな味付けで食べましょう
2、
レンジで1分!かんたんおしるこ
あずきをたいてまで、たくさんはいらないけど、
少しだけ、おしるこが飲みたい時に便利な方法です
市販のあずきバーアイスを
切り餅と一緒に耐熱容器に入れて
軽くラップをしたら、、、
電子レンジで1〜2分ほど加熱します
(ご家庭のレンジによって時間は調節)
すると簡単に、一人分のおしるこが完成!
超簡単に作れて、手軽に美味しくいただけます♪
3、
手軽におもちスイーツ♪キャラメリゼもち
簡単にカリッカリのキャラメリゼ餅を作る方法です
まずはフライパンに大さじ2程度の砂糖と大さじ1の水を加えて溶かしたら
お餅を入れて表裏を焼いていきます
軽く色づく程度に焼けたら、蓋をして蒸らして柔らかくなるまで火を通します
ふたを開け、上下を返しながら焼いて、色づいてきたら
バターを加えて、全体にからめたら、、
カリッカリのキャラメリゼもちの完成です!
あたたかいうちに食べてくださいね♪
いかがでしたか?
やってみたいアレンジはありましたか??
ぜひ余っているお餅があったら、お試しくださいね^^
動画で確認したい方はこちらから
▼ ▼ ▼