知ってると便利な袋の閉じ方5選【前編】
食べかけのお菓子や調味料の袋を閉じたい時、
みなさんはどうしてますか?
輪ゴムやクリップで留めることが多いと思いますが、
使いたい時にクリップが足りない時、、
そんな時でもコレ知ってたら困らない!
という袋の閉じ方を今回は解説していきます。
1.袋の開け方を工夫する [その1]
まず一つ目の方法は、
袋を開ける時に、上部をまっすぐ横に切るのではなく
斜めにハサミを入れて、、、
写真のようにV字型にカットする方法。
開け口をV字にカットしてしまえばあとは簡単!
左右の部分を持って、一回結んだらオッケーです^^
細かいものが入っている袋にはちょっと向かないかもですが
ゴロゴロしたものが入っている時は、これで十分!
めちゃくちゃ簡単な方法です。
2.袋の開け方を工夫する [その2]
次の方法も、切り方さえうまくやれば
簡単に袋を閉じられる方法
今度は真横に切っていくのですが、、
半分くらいのところまで、切ります
(切り落とさないように注意です!)
そうしたら、切り離したヒモ状の部分を
口を閉じたい上部に巻き付けます
そして、巻き付けた部分に、
ヒモ状の部分の端っこを通して引っ張れば、、、
意外にもしっかり口を閉じることができます!
お菓子の袋などはあまり向いてませんが、
砂糖の袋など、ややひっぱると伸びる材質のものが向いています。
もちろん、逆さまにしても、こぼれません!
3.かぶせる方法
次の方法は、パンの袋などを閉じる時に
おすすめの方法です
まずは袋の上部の余った部分をねじって、、
ねじった上の、袋の余った部分をひらいて
ボディ側にかぶせていきます
しっかりかぶせたら、完成です!
いかがでしたか?
長くなってしまったので、
続きは次回の後編でご紹介します!
機会があればぜひお試しくださいね^^
動画で確認したい方はこちらから
▼ ▼ ▼