主婦必見!超簡単調味料で作るサクサクジューシーな”カツ丼”レシピ
YouTubeで活動している主婦ユーチューバーのaidogです。
今回は衣がサクッ、卵がふわっ、お肉がジューシーな「カツ丼」の作り方をご紹介します。丼の味付けはめんつゆだけ!とっても簡単です。ぜひ今夜の夕食にいかがですか?
カツ丼の作り方(2人分)
材料
- 豚肩ロース肉2枚
- パン粉 適量
- 卵2つ(トンカツ用)
- 塩こしょう 適量
- 玉ねぎ1/2個
- めんつゆ2倍濃縮100cc
- 水300cc
- 溶き卵2個分
- ご飯 適量
作り方
- お肉は厚みがあればめん棒などでたたいて、平らにする。
- 塩こしょうをお肉にふり、溶き卵、パン粉の順にまぶす。
- 揚げ油にお肉を入れ、きつね色になるまで揚げる。
- カツができたら取り出して、食べやすい大きさにカットする。
- 玉ねぎ1/2個を薄切りにする。
- フライパンに水300cc、めんつゆ100cc、薄切りにした玉ねぎを入れて火をかける。
- 煮えたら、カットしたカツを入れる。
- 溶き卵2つ分を上からかけ、ふんわり半熟状態になったら火を止める。
- ご飯の上に盛り付け、仕上げにネギや七味唐辛子などをのせる。
ポイント
おいしさのポイントは半熟状態のたまご。ふわっとしてきたら早めに火を止めてくださいね!
めんつゆを使えば味付けはとっても簡単!味見をしてお好みの濃さになるよう調節してみてください。
文/画像:aidog 主婦YouTuber
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