持ち帰ったどんぐりはそのままだと虫がでてくる!100均でできる大量どんぐりをいっきに処理する方法
どうもです。子どもの汚れやママに役立つ裏ワザをかき集めています、うらんです。
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もしかして今年ってどんぐり豊作ですか?今年から方こども二人とも通園してるとは言え、去年の10倍以上持ち帰ってる気がするのですが・・・
下の子が持ち帰った、大人が両手で持ちきれるくらいのどんぐり
定番は鍋で煮る、が一番簡単そうだったのですが、鍋ェ・・・一度でもどんぐりを煮た鍋を、今度調理で使うのは無理だったのと、どんぐりのために犠牲にできる鍋がなかったため、冷凍処理してみることにしました!
見た目がすでにやばいやつを排除
まずもうなんかやばそうだなと思ったやつは、容赦なく省きます。さようなら。
水に浸けて浮くやつもさよなら
ちょっとでも浮いたら問答無用で捨てます!グッバイ!!
よく洗って2週間冷凍
キレイに見えてめちゃくちゃ汚い!とにかくひとつひとつしっかり洗わないと、かなり泥だらけです!そして袋でもなんでも入れて、2週間冷凍します。3日くらいじゃ中までしっかり冷凍しきれない可能性があるので、とにかく念には念をいれます。
広げて解凍
新聞紙やキッチンペーパーに広げて解凍し、日陰で1週間くらい干したら完成です!
第二便が到着
上の子の一便ですが、我が家的には二便です。さすがは大きい組さんですね。量が多い・・・これを冷凍するとなると、かなりのスペースを使うことになり、これまた3週間かかるのか・・・と思い、やっぱり煮ることにしました。
とは言え鍋を犠牲にしたくないので、100円ショップをウロウロ・・・
DAISOでは鍋が売ってるけど、ゴールドのやつだと300円。普通のやつで500円・・・出せない・・・
そこでセリアで出会ったのが、アルミ鍋!
鍋焼きうどんなんかやる、使い捨てのアレですアレ!サイズも選べて、100円なのでこれにします!1回茹でただけじゃ壊れたりしないので、1シーズンは使えそう!最後はキレイに洗っておままごとにも使えるし、良さげ!
洗って煮る
今回もひとつひとつしっかりキレイに洗います。そして見た目がやばそうなやつを選別しながらアルミ鍋に移していきます。このとき割れるのを防ぐため、どんぐり→水→火を付けるの順番で入れてください。
乾燥
10分くらい沸騰させたら湯を切って拭き、日光の当たらない風通しの良いところで1週間くらい乾かすよ。数日しか乾かさなかったら、カビてしまったって言う人もいたので、しっかり乾燥させてね!
まだ処理せず家に眠ってるって人はぜひやってみてね!
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