【大阪】リッツカールトンから、自然の恵みを受けた濃厚乳製品使ったアフタヌーンティー、期間限定提供
大阪・梅田にある『ザ・リッツ・カールトン大阪』さんで9月8日(日)まで期間限定で、夏限定の牛乳・チーズ・ヨーグルトといった乳製品をはじめとする自然の恵みをふんだんに使用した、アフタヌーンティーを提供されてます。
使用する乳製品は、裏六甲の豊かな自然に囲まれた場所に位置する『弓削牧場』さんの牛乳・チーズ・ヨーグルトなどです。
JR大阪駅、大阪メトロ御堂筋線梅田駅、阪急大阪梅田駅などが最寄り駅でアクセスが良く、商業施設『ハービスPLAZA』そばにホテルがあります。
店内はトスカーナ州の別荘をイメージさせる洗練された豪華な雰囲気。
メインダイニングホールをはじめ、自然光が降り注ぐテラスエリア、少人数のグループでもお楽しみ頂けるプライベートな空間が広がっていました。
提供期間は9月8日(日)までで、『弓削牧場』さんの環境にやさしい循環型酪農に着目、その恵みとも言える味わい深い乳製品や農作物を取り入れたアフタヌーンティーセット。
お子様メニューの内容はスイーツ6種類、セイヴォリー1種類という内容です。
スイーツは、エグゼクティブベストリーシェフ『フレドリック・モロー』氏が監修されています。
・牛さんクッキー
・オレンジクリームタルト アーモンドスポンジ
・フロマージュフレチーズケーキ バニラシャンティ
・レ・カイユパンナコッタ 抹茶ジュレ
・フロマージュフレミルクプディング マンゴーパッションジュレ
・ラズベリームース アーモンドクッキー
・ヘーゼルナッツシャンティハニカム 弓削牧場のはちみつ
・ミルクフランパリジャン バニラビーンズ
・ホワイトチョコレートミルクムース ミルクジャム
という内容。
チーズ、ミルクそしてはちみつなどと乳製品を始め、豊かな自然からの恵みがシェフのエッセンスが加わって様々な味わいを楽しめます。
特に気に入ったのが、ミルクフランパリジャン バニラビーンズです。
フランスの国民的伝統菓子『フラン』を『弓削牧場』さんの牛乳を使ってつくっており、バニラが香るベイクドカスタードとサクッとパイ生地のコンビネーションが味わい深い。
スコーンは、チーズスコーンとプレーンスコーンで、弓削牧場のはちみつとミルクジャムがトッピング。
しっとりスコーンは大きめサイズで甘さたっぷりはちみつや濃厚なミルクジャムと様々な味の変化を楽しめます。
セイボリーは、副総料理長『駒路 和司』シェフが監修。
チーズを作る際に得られたホエイ(乳清)を利用したサスティナブルな逸品『ホエイシチュー』や、消化液を使用し大地の恵みを取り入れたハーブの『弓削牧場のハーブサラダ』など、シェフのアイディア溢れるセイヴォリー7種類を、牧場をイメージしたホテルオリジナルのフードスタンドで提供。
・プチタローのアランチーナ
・フロマージュフレクッキー
・カマンベールケイクと和牛チップ
・和牛のタルタルのタルトレット 弓削牧場の牛乳
・モッツァレラチーズとフルーツトマトのカプレーゼ
・弓削牧場のハーブサラダ
アフタヌーンティーで見たことのないワゴンサービスがありました!
ミルクアイスを使ったシェイブアイス(かき氷)として、ラズベリージュースを使って調理したポーチドビーチと『弓削牧場』さんのミルクアイスをお楽しみいただく『ビーチメルバ』からインスバイアされたシェイプアイス。
ラズベリーソース、ホイップクリームとのハーモニーを楽しめます。
フランスの高名なシェフ、『オーギュスト・エスコフィエ』が時の英国ビクトリア女王の即位50周年の祝宴の際に献上したと言われている『チェリージュビレ』。
フロマージュフレのアイスクリームに、アメリカンチェリーとキルシュを使ったソースを合わせ、フロマージュとベリーの甘酸っぱさが抜群のコンビネーションです。
有名牧場のミルク、チーズなど乳製品をたっぷり使ったアフタヌーンティーを洗練された店内で味わえるのは今だけ、是非味わってみてください。
店名:ザ・リッツ・カールトン大阪 スプレンディード
住所:大阪市北区梅田2丁目5番25号
営業時間:15:00~17:30(アフタヌーンティー)
アクセス:JR各線「大阪駅」より徒歩約2分、大阪メトロ御堂筋線「梅田駅」より徒歩約5分、阪急各線「大阪梅田駅」より徒歩約7分
定休日:年中無休
詳しくはお店の公式Instagram(外部リンク)を見てください!
取材協力:ザ・リッツ・カールトン大阪 様