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【札幌市】「えにかいたもち」9月の新作!シャインマスカットショートケーキ大福とおはぎ

羽田さえ札幌在住ライター(札幌市)

9月に入り、札幌でも朝晩の肌寒さに秋を感じる季節になりました。

秋らしいスイーツが食べたい!ということで「えにかいたもち」へ行ってきました。

みんな大好き「えにかいたもち」

札幌市中央区、中島公園そばの「えにかいたもち」札幌本店へ。

「今考えうる究極の苺大福」などで知られるお店ですが、今回は季節限定のおやつを目当てにやって来ました。

場所は市電の「中島公園通」電停から徒歩5分ほど。車の場合は店舗入口横に駐車場が2台分あります。

イートインもできますが、今回はテイクアウトで注文。

昨年に続いて発売された期間限定のスイーツたちを購入しました。

持ち帰り用の紙袋も箱も、和モダンな雰囲気でかわいい。眺めているだけでテンションが上がります。

要注目!9月の新作を実食

まずは「シャインマスカットショートケーキ大福」(税込390円)をいただきます。名前からして絶対おいしいやつ!

とはいえ単なるフルーツ大福ではなく、注目は「ショートケーキ」の部分。

カットされたシャインマスカットに、ブドウの生クリーム、カスタード、ジェノワーズ(スポンジケーキ)がなめらかな求肥に包まれています。

まさにシャインマスカットのショートケーキを食べているような味わいだけれど、全体を包み込む求肥の存在感がしっかりあって、絶妙な和洋折衷です。

口どけがよく繊細で、後味は不思議と和テイスト強め。ちょっと特別感があり、ぜいたくな気持ちになれるお菓子です。

ほうじ茶やハーブティー、コーヒーなどいろいろな飲み物と相性がよさそう。

お彼岸にぴったりのおはぎは2種類

続いては、お彼岸シーズンにおやつや手土産として重宝するおはぎ。

「羅臼海洋深層水塩を使ったおはぎ」(税込220円)はつぶ餡とこし餡の2種類。俵型がつぶあん、球体に近いのがこしあんです。

うれしいことに、おはぎを購入すると舟形の容器と菓子切りフォークがついてきます。ボートに乗せたおはぎに菓子切りを添えるととってもキュート。

手土産として持って行ってもそのまま食べられそうなので、かわいいだけでなく実用面でもうれしいサービスです。

つぶ餡のおはぎを切ってみると、断面はこんな感じです。

小豆の存在感も楽しめつつなめらかなつぶ餡と、ふっくらと炊かれたもち米。ほんのり塩気を感じます。きたゆきもちという北海道産のもち米に十勝産のあずき、羅臼の海洋深層水塩と、北海道の自然の恵みをたっぷり味わえるおはぎです。

秋の午後、まったりしたい時におすすめです。

「えにかいたもち」札幌本店のシャインマスカットショートケーキ大福と羅臼海洋深層水塩を使ったおはぎ。どちらも9月の新作であり期間限定です。

お早めにどうぞ。

「えにかいたもち」札幌本店
所在地:札幌市中央区南11条西8丁目3−19 エフェクト南11条B棟1F
アクセス:札幌市営地下鉄南北線「中島公園」駅から徒歩11分、
または札幌市電「中島公園通」電停から徒歩5分
営業時間:10:00~19:00
定休日:なし(不定休)
Instagram:@enikaitamochi.sapporo
Web:「えにかいたもち」公式サイト(外部リンク)

※2024年9月の情報です。詳細・最新情報はお店のSNSや公式サイト等でご確認ください。

札幌在住ライター(札幌市)

岐阜→京都→東京→熊本に住み、現在は北海道札幌市在住のフリーライター。おいしいもの、きれいなもの、レトロなもの、ゆるいものが好きです。

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