【札幌市】「えにかいたもち」9月の新作!シャインマスカットショートケーキ大福とおはぎ
9月に入り、札幌でも朝晩の肌寒さに秋を感じる季節になりました。
秋らしいスイーツが食べたい!ということで「えにかいたもち」へ行ってきました。
みんな大好き「えにかいたもち」
札幌市中央区、中島公園そばの「えにかいたもち」札幌本店へ。
「今考えうる究極の苺大福」などで知られるお店ですが、今回は季節限定のおやつを目当てにやって来ました。
場所は市電の「中島公園通」電停から徒歩5分ほど。車の場合は店舗入口横に駐車場が2台分あります。
イートインもできますが、今回はテイクアウトで注文。
昨年に続いて発売された期間限定のスイーツたちを購入しました。
持ち帰り用の紙袋も箱も、和モダンな雰囲気でかわいい。眺めているだけでテンションが上がります。
要注目!9月の新作を実食
まずは「シャインマスカットショートケーキ大福」(税込390円)をいただきます。名前からして絶対おいしいやつ!
とはいえ単なるフルーツ大福ではなく、注目は「ショートケーキ」の部分。
カットされたシャインマスカットに、ブドウの生クリーム、カスタード、ジェノワーズ(スポンジケーキ)がなめらかな求肥に包まれています。
まさにシャインマスカットのショートケーキを食べているような味わいだけれど、全体を包み込む求肥の存在感がしっかりあって、絶妙な和洋折衷です。
口どけがよく繊細で、後味は不思議と和テイスト強め。ちょっと特別感があり、ぜいたくな気持ちになれるお菓子です。
ほうじ茶やハーブティー、コーヒーなどいろいろな飲み物と相性がよさそう。
お彼岸にぴったりのおはぎは2種類
続いては、お彼岸シーズンにおやつや手土産として重宝するおはぎ。
「羅臼海洋深層水塩を使ったおはぎ」(税込220円)はつぶ餡とこし餡の2種類。俵型がつぶあん、球体に近いのがこしあんです。
うれしいことに、おはぎを購入すると舟形の容器と菓子切りフォークがついてきます。ボートに乗せたおはぎに菓子切りを添えるととってもキュート。
手土産として持って行ってもそのまま食べられそうなので、かわいいだけでなく実用面でもうれしいサービスです。
つぶ餡のおはぎを切ってみると、断面はこんな感じです。
小豆の存在感も楽しめつつなめらかなつぶ餡と、ふっくらと炊かれたもち米。ほんのり塩気を感じます。きたゆきもちという北海道産のもち米に十勝産のあずき、羅臼の海洋深層水塩と、北海道の自然の恵みをたっぷり味わえるおはぎです。
秋の午後、まったりしたい時におすすめです。
「えにかいたもち」札幌本店のシャインマスカットショートケーキ大福と羅臼海洋深層水塩を使ったおはぎ。どちらも9月の新作であり期間限定です。
お早めにどうぞ。
「えにかいたもち」札幌本店
所在地:札幌市中央区南11条西8丁目3−19 エフェクト南11条B棟1F
アクセス:札幌市営地下鉄南北線「中島公園」駅から徒歩11分、
または札幌市電「中島公園通」電停から徒歩5分
営業時間:10:00~19:00
定休日:なし(不定休)
Instagram:@enikaitamochi.sapporo
Web:「えにかいたもち」公式サイト(外部リンク)
※2024年9月の情報です。詳細・最新情報はお店のSNSや公式サイト等でご確認ください。