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【札幌市】話題の「やわ餅」を体験!札幌千秋庵 さっぽろ東急店が11/7オープン

羽田さえ札幌在住ライター(札幌市)

札幌千秋庵から、気になる新作スイーツ「やわ餅」が発売!

ということで、さっそく東急百貨店にオープンした新しい店舗へ行ってきました。

札幌千秋庵 さっぽろ東急店 がオープン!

ノースマンや山親爺で知られる札幌千秋庵は、1921年創業の老舗。

2024年11月7日に「札幌千秋庵 さっぽろ東急店」が新たにオープンしました。

JR札幌駅側から地下道を通ってアクセスすると、入口に「やわ餅」と書かれた表示が見えてきます。

店内に併設された工房で、毎日やわ餅を作ります。

夕方に訪れたため、当日のやわ餅作りは終わっていました。明日に向けて全力でおそうじ中。
夕方に訪れたため、当日のやわ餅作りは終わっていました。明日に向けて全力でおそうじ中。

工房併設型の店舗は、札幌千秋庵の直営店ではここだけ。ちょっと特別感があります。

真新しい札幌千秋庵のロゴが目印です。

店頭には山親爺とノースマンが並んでいました。

とろけるような食感の「やわ餅」って?

画像提供:千秋庵製菓株式会社
画像提供:千秋庵製菓株式会社

札幌千秋庵さっぽろ東急店の注目は、何と言っても新商品の「やわ餅」(1個160円)です。

毎日11時から発売され、当日中に複数回作って販売される予定なのだそう。

オープン当日は、夕方18時過ぎに訪れた時にはすっかり完売。

名前のとおり、やわやわでもっちりしたお餅です。

使用しているのは北海道産のもち米。店内の工房で、もち米を蒸す工程からていねいに作っています。

つきたてのお餅にメレンゲを加えて、ふわふわでやわやわな食感に仕上げているのだそう。

メレンゲが入っているからか、食感は軽め。ふんわり、もっちりしていてマシュマロのような口どけです。あんこ餅はクラシカルな和菓子だけれど、どこか洋菓子っぽさもあるのが不思議です。千秋庵らしいお菓子と言えるかも。

やわやわのお餅の中には、北海道産のあずきを使ったこし餡がみっちり入っています。あずきの皮を取り除いて炊き、なめらかで口どけのよい餡になっています。餅皮と餡の相性ぴったり。どちらもふんわりと溶けていきます。

このやわらかい食感を楽しむためには、できるだけ早く食べるのがおすすめです。

山親爺やノースマン、巴里銅鑼も買えます

やわ餅だけでなく、店内には札幌千秋庵のお菓子がずらっと並んでいます。

みんな大好き山親爺は箱や缶、袋入りなどがよりどりみどり。

バラ買いできるノースマンに

どら焼や大福パン、スイートポテトや最中

「巴里銅鑼(ぱりどら)」は期間限定11月27日までの栗フレーバーも!

お土産にしたいキュートなバター飴や

かりんとう「銭函金助」なども買えます。

100円台で買えるものも多く、日常使いにぴったり。手土産はもちろん自分用の気軽なおやつにバラ買いするのもおすすめです。

新しいお店、そして新しいスイーツが爆誕している「札幌千秋庵 さっぽろ東急店」。なつかしさと新しさが共存する、楽しいお店です。

できたてのやわ餅、ぜひ体験してみてください!

【札幌千秋庵 さっぽろ東急店】

*2024 年11月7 日(木)オープン

所在地:〒060 - 8619 札幌市中央区北4 条西2 -1 地下1 階

営業時間:10:00 ~ 20:00(やわ餅の販売は11:00~)

休業日:さっぽろ東急百貨店の休業日に準ずる

Instagram:@sapporo_senshuan

WEB:「札幌千秋庵」公式サイト(外部リンク)

*2024年11月現在の情報です。詳細、最新情報は公式サイト等でご確認ください。

札幌在住ライター(札幌市)

岐阜→京都→東京→熊本に住み、現在は北海道札幌市在住のフリーライター。おいしいもの、きれいなもの、レトロなもの、ゆるいものが好きです。

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