豚汁には塩むすび、辛ラーメンにはキンパの組み合わせがたまらない!汁物とご飯の関係性
美味しい物食べる事、作る事大好きなグルメ漫画家のうまみちゃんです。
寒くなってくると汁物とご飯の組み合わせがたまりませんよね。
韓国では辛ラーメンとキンパの組み合わせが有名なんですが、日本では豚汁と塩のおむすびがそれに相当すると思うんです。
野菜を摂りたいなって時に冬はサラダより汁物で野菜を摂りたくなりますよね。
豚汁の具材は各ご家庭によって違いますよね。うちも毎回ある材料によって入れる内容を変えるのです。
この漫画では入れてませんが里芋や豆腐、油揚げなんかを入れることもあります。
おむすびを握る時はぎゅっと握りすぎてもいけませんね。かといって優しすぎると触ったら崩れてしまいます。
ちょうどいい塩梅で握るのが意外と難しいです。
豚汁の味噌の感じと、塩むすびのシンプルなお米の味が合うんですね〜。
そして豚汁は一回作ると次の日まで楽しめるのでそれもまた楽しみの一つですね。
寒い日が続いていま流ので、汁物とご飯の組み合わせおすすめです♪