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かなり簡単!【野菜たっぷり10分作り置き】副菜レシピ5品|野菜ソムリエおすすめ

Machiko‐sun料理系YouTuber/野菜ソムリエ

こんにちは(*^^*) Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます。

今回は”野菜をたっぷり食べたい時の作り置き5品”のご紹介です!
先日、友人宅【神奈川県三浦市】に遊びに行った時に、おすすめのマルシェで新鮮なお野菜を購入してきました♪

今回はこの野菜たちを使って作り置きです(*^^*)
短時間でできて、美味しくてたっぷり食べられる副菜♪

皆様の日々の献立にお役立ていただけたら嬉しいです。
是非、最後までお楽しみください♪

↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから

ではレシピのご紹介です!

1. ミニトマトの浅漬け
2. サラダナスときゅうりの塩こんぶ和え 
3. さつま芋のカラメルバター
4. ピーマンの焼き浸し
5. きゅうりのコチュジャン漬け

ミニトマトの浅漬け

材料

ミニトマト・・・20個程
=浅漬けのタレ=
★グラニュー糖・・・大さじ1 
★酢・・・大さじ2
★白だし・・・大さじ3

作り方

① ミニトマトのヘタを取り、よく洗ったら2か所程、竹串や楊枝で穴を開けます。
※この後、湯剥きしやすくするため。

② 保存容器に★を入れ混ぜ合わせておきます。
※グラニュー糖はすぐに溶けなくても、時間が経つと溶けてくるので大丈夫です(*^▽^*)

③ 沸騰したお湯にミニトマトを入れ、10~20秒程くぐらせ、氷水や冷水にすくいあげます。

④ 穴を開けたところから、少し裂けた状態になるのでそこから皮を剥きます。

⑤ 全部皮を剥いたら、水分をしっかり拭き取ります。

⑥ 保存容器の漬けタレに入れて混ぜ、冷蔵庫でしっかり冷やしたらできあがりです♪

大切に食べたくなる一品です(*'▽')

サラダナスときゅうりの塩こんぶ和え

材料

サラダナス・・・2本 
※普通のナスを使う場合は、なるべく新鮮な物を水にしっかりさらすか、よく塩揉みをしアクを抜いてから使ってください。
きゅうり・・・1本
塩・・・少々(野菜用)
=和え衣=
★鶏がらスープの素・・・小さじ1 
★ごま油・・・小さじ2
★白ごま・・・小さじ2
★塩こんぶ・・・2つまみ

作り方

① サラダナスはヘタを取り、縦半分にし斜めに薄くスライスします。

② 塩をふり少し置き、軽く水分を出し下味を付けていきます。

③ きゅうりも両端を切り落したら縦半分にし、斜めにスライスします。

④ 塩をふり少し置き、余分な水分を出します。

⑤ その間に★を混ぜ、和え衣の準備をしておきます。
※ナスの大きさによって調味料を調整してください。

⑥ 野菜の水分を、キッチンペーパーなどで拭き取ります。
きゅうりは水分が多く出るのでしっかりめに(*^^*)

⑦ 野菜を合わせ、和え衣を加え混ぜたらできあがりです♪

さつま芋のカラメルバター

材料

さつま芋・・・大1本(約350g)
バター・・・20g
グラニュー糖・・・大さじ2.5 

作り方

① さつま芋は両端と、樹脂成分が固まった黒い部分などがあれば切り取っておきます。

② 細長めに乱切りにし、水にさらしてしばらく置きます。
※スティック状になり食べやすい(*^^*)

水にくぐらせる程度でも大丈夫です(^^

③ 水を切ったら、ラップをしてレンジで500w5分程加熱します。
※しっかり柔らかくなる少し手前が理想です♪

④ 加熱終了後、キッチンペーパーなどで水分を拭き取っておきます。

⑤ フライパンを温めてバターを溶かし、さつま芋を炒めます。

⑥ グラニュー糖を加え、じっくりカラメル色になるまで炒めます。
※焦げないように注意します。

⑦ このくらいの色になったらできあがりです♪

カラメル味がたまりません!おやつにも最適(^^♪

ピーマンの焼き浸し

材料

ピーマン・・・4個
ごま油・・・適量(焼き用) 
かつお節・・・小袋1
=漬けダレ=
★水・・・100cc
★麺つゆ・・・大さじ4(3倍濃縮) 
★砂糖・・・大さじ1
★生姜・・・小さじ1
★輪切り唐辛子 適量

作り方

① ピーマンは半分にしタネを取り除いたら、縦に3~4等分にします。

② 保存容器に★を混ぜ合わせて漬けダレの準備をしておきます。

③ フライパンを温めて、ごま油をひいたらピーマンを炒めていきます。

④ しっかり焼き色がついて、しんなりしてきたら火から下ろします。

⑤ 熱いうちに漬けダレに浸します。

⑥ かつお節を加えて混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やしてできあがりです♪
※時間が経つほどに美味しい~(*´ω`*)

きゅうりのコチュジャン漬け

材料

きゅうり・・・3本
塩・・・適量
=漬けダレ=
★コチュジャン・・・大さじ1
★味噌・・・大さじ2
★にんにく・・・小さじ1
★鶏がらスープの素・・・小さじ1/2 
★ごま油・・・大さじ1

作り方

① きゅうりの両端を切り取り、乱切りにします。

② 塩をふりしばらく置き、余分な水分を出します。

③ 保存容器に★を加え混ぜ、合わせ調味料を準備します。

④ きゅうりの水分をキッチンペーパーなどでしっかり取り除きます。

⑤ ③の合わせ調味料に絡めて、数時間~半日程度漬けたらできあがりです♪

野菜たっぷりな作り置きが5品完成しました(*^▽^*)

いかがでしたでしょうか?

作り置きしておくことで、料理が面倒な時の野菜不足解消に役立ちそうです♪

最後までご覧いただきありがとうございました。

料理系YouTuber/野菜ソムリエ

毎日忙しい主婦のため「作り置きレシピ」を中心に、簡単!美味しい!をテーマにYouTubeにて料理動画の配信をしています。皆様の日々の食事作りのお役に立てたら嬉しいです。

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