かなり簡単!【野菜たっぷり10分作り置き】副菜レシピ5品|野菜ソムリエおすすめ
こんにちは(*^^*) Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます。
今回は”野菜をたっぷり食べたい時の作り置き5品”のご紹介です!
先日、友人宅【神奈川県三浦市】に遊びに行った時に、おすすめのマルシェで新鮮なお野菜を購入してきました♪
今回はこの野菜たちを使って作り置きです(*^^*)
短時間でできて、美味しくてたっぷり食べられる副菜♪
皆様の日々の献立にお役立ていただけたら嬉しいです。
是非、最後までお楽しみください♪
↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから
ではレシピのご紹介です!
1. ミニトマトの浅漬け
2. サラダナスときゅうりの塩こんぶ和え
3. さつま芋のカラメルバター
4. ピーマンの焼き浸し
5. きゅうりのコチュジャン漬け
ミニトマトの浅漬け
材料
ミニトマト・・・20個程
=浅漬けのタレ=
★グラニュー糖・・・大さじ1
★酢・・・大さじ2
★白だし・・・大さじ3
作り方
① ミニトマトのヘタを取り、よく洗ったら2か所程、竹串や楊枝で穴を開けます。
※この後、湯剥きしやすくするため。
② 保存容器に★を入れ混ぜ合わせておきます。
※グラニュー糖はすぐに溶けなくても、時間が経つと溶けてくるので大丈夫です(*^▽^*)
③ 沸騰したお湯にミニトマトを入れ、10~20秒程くぐらせ、氷水や冷水にすくいあげます。
④ 穴を開けたところから、少し裂けた状態になるのでそこから皮を剥きます。
⑤ 全部皮を剥いたら、水分をしっかり拭き取ります。
⑥ 保存容器の漬けタレに入れて混ぜ、冷蔵庫でしっかり冷やしたらできあがりです♪
大切に食べたくなる一品です(*'▽')
サラダナスときゅうりの塩こんぶ和え
材料
サラダナス・・・2本
※普通のナスを使う場合は、なるべく新鮮な物を水にしっかりさらすか、よく塩揉みをしアクを抜いてから使ってください。
きゅうり・・・1本
塩・・・少々(野菜用)
=和え衣=
★鶏がらスープの素・・・小さじ1
★ごま油・・・小さじ2
★白ごま・・・小さじ2
★塩こんぶ・・・2つまみ
作り方
① サラダナスはヘタを取り、縦半分にし斜めに薄くスライスします。
② 塩をふり少し置き、軽く水分を出し下味を付けていきます。
③ きゅうりも両端を切り落したら縦半分にし、斜めにスライスします。
④ 塩をふり少し置き、余分な水分を出します。
⑤ その間に★を混ぜ、和え衣の準備をしておきます。
※ナスの大きさによって調味料を調整してください。
⑥ 野菜の水分を、キッチンペーパーなどで拭き取ります。
きゅうりは水分が多く出るのでしっかりめに(*^^*)
⑦ 野菜を合わせ、和え衣を加え混ぜたらできあがりです♪
さつま芋のカラメルバター
材料
さつま芋・・・大1本(約350g)
バター・・・20g
グラニュー糖・・・大さじ2.5
作り方
① さつま芋は両端と、樹脂成分が固まった黒い部分などがあれば切り取っておきます。
② 細長めに乱切りにし、水にさらしてしばらく置きます。
※スティック状になり食べやすい(*^^*)
水にくぐらせる程度でも大丈夫です(^^
③ 水を切ったら、ラップをしてレンジで500w5分程加熱します。
※しっかり柔らかくなる少し手前が理想です♪
④ 加熱終了後、キッチンペーパーなどで水分を拭き取っておきます。
⑤ フライパンを温めてバターを溶かし、さつま芋を炒めます。
⑥ グラニュー糖を加え、じっくりカラメル色になるまで炒めます。
※焦げないように注意します。
⑦ このくらいの色になったらできあがりです♪
カラメル味がたまりません!おやつにも最適(^^♪
ピーマンの焼き浸し
材料
ピーマン・・・4個
ごま油・・・適量(焼き用)
かつお節・・・小袋1
=漬けダレ=
★水・・・100cc
★麺つゆ・・・大さじ4(3倍濃縮)
★砂糖・・・大さじ1
★生姜・・・小さじ1
★輪切り唐辛子 適量
作り方
① ピーマンは半分にしタネを取り除いたら、縦に3~4等分にします。
② 保存容器に★を混ぜ合わせて漬けダレの準備をしておきます。
③ フライパンを温めて、ごま油をひいたらピーマンを炒めていきます。
④ しっかり焼き色がついて、しんなりしてきたら火から下ろします。
⑤ 熱いうちに漬けダレに浸します。
⑥ かつお節を加えて混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やしてできあがりです♪
※時間が経つほどに美味しい~(*´ω`*)
きゅうりのコチュジャン漬け
材料
きゅうり・・・3本
塩・・・適量
=漬けダレ=
★コチュジャン・・・大さじ1
★味噌・・・大さじ2
★にんにく・・・小さじ1
★鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
★ごま油・・・大さじ1
作り方
① きゅうりの両端を切り取り、乱切りにします。
② 塩をふりしばらく置き、余分な水分を出します。
③ 保存容器に★を加え混ぜ、合わせ調味料を準備します。
④ きゅうりの水分をキッチンペーパーなどでしっかり取り除きます。
⑤ ③の合わせ調味料に絡めて、数時間~半日程度漬けたらできあがりです♪
野菜たっぷりな作り置きが5品完成しました(*^▽^*)