「野菜、かぶ」葉も皮も全部使える!栄養を捨てない。かぶのおいしい食べ方。簡単レシピ
こんにちは。おうちごはんと日常です。
今回は葉も皮も使えるかぶの簡単なレシピ紹介です。
かぶ 淡色野菜
かぶはビタミンC、カルシウム、鉄、カリウムが豊富
葉にはカロテン、食物繊維がふくまれています。
カロテンは油で炒めたり加熱すると吸収率アップします。
皮にもビタミンC、カリウムが豊富ですので漬物にするとおいしいですよ
細かく切ってチャーハンに入れてもおいしいです。
☆干し野菜にする
野菜は干すと甘味と栄養価がアップするのでおすすめです。
3日位干してみてね。(*^-^*)
かぶの選び方
かぶを選ぶ時は葉がみずみずしく黄色く変色してない物を選ぶ
きれいな丸い形で艶と重みのあるものを選ぶ
ひび割れのないものを選ぶ
保存の仕方。
茎を少し残してカットする。ラップ又はビニール袋で冷蔵保存
葉はぬれたキッチンペーパーに包みビニール袋に入れ保存
葉が使い切れない時は細かく切って冷凍保存しておくと
お味噌汁の具などに使えて便利
おすすめな調理法
かぶの葉のおかゆ
かぶにはカロテンが含まれているので加熱する調理法がおすすめ
白いごはんがあればおかゆにしてみると栄養価アップです。
葉はこまかく刻みご飯はかるく水で洗いだし汁で煮ます。
とってもおいしいのでおすすめです。
簡単レシピ
かぶと豚バラ肉の塩こうじ炒め
材料
豚バラ肉 200g
干したかぶ 皮をむいて薄切りにして干したもの 4個分
サラダ油 適量
醤油 大さじ1
液体塩こうじ 小さじ1
作り方
フライパンにサラダ油を入れて熱し豚肉を入れて炒める
軽く炒めたら干したかぶを入れて更に炒める
液体塩こうじと醤油で味付けする
完成です(^^♪
簡単なのにおいしいおかずです。
豚肉のコクとかぶがとっても良くあいますよ。
干したかぶは甘味もアップしていて食べやすいです。
栄養たっぷりなかぶのご紹介でした。
ぜひ残ってる野菜があったら干し野菜にして使い切ってみるのも
楽しいですよ(笑)
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文・画像/おうちごはんと日常