【世田谷】千歳船橋でスイーツとクラフトビールを楽しむチトビア8/23(金)~8/25(日)3日間開催
こんにちは、世田谷地域クリエイターのくま子です。
今回は千歳船橋駅の広場で8/23(金)~8/25(日)に開催中のイベントをご紹介していきまます。
千歳船橋駅前広場で「チトビア2024」が8/23(金)~8/25(日)まで、スイーツとクラフトビールを楽しむチトビア前夜祭「スイクラ」が開催されます。
23日は前夜祭でスイーツとクラフトビールがメインとなり、華金で仕事から帰ってきた方々が飲んで楽しめるようになっています。
こちらは「後藤醸造」さんです。
東京農大を卒業した夫婦がこだわりの素材で造る”できたてビール“を楽しむことができます。
小田急線経堂駅から徒歩3分にお店があります。
4種のできたてビールが見所です。
こちらは「まほろ堂 蒼月」さんです。
きなこを湿気らさないため黒蜜を練り込んだわらび餅に、ものすごく柔らかな餅と硬さ際立つ青豆が口の中でひとつになる絶品・青豆大福、季節限定の和菓子が登場します。
クラフトビールと和菓子の意外な組み合わせですが大絶賛だったようで既に完売状態でした。
ビールが飲めなくても和菓子を楽し目ますし、小さなお子様も食べられるので老若男女が並んでいました。
こちらは「ハニービール醸造所ハニカム&ホップワークス」さんです。
新宿区上落合の醸造所から出店しています。
原料に蜂蜜を使用したクラフトビールで日本初のハニービール専門店だそうです。
ハチミツの香りがして、甘いのかと思いきや味わいはすっきりです。
ビール初心者でも飲みやすい味となっています。
今年は初日のみの出店です。
こちらは「ふたこビール」さんです。
ふたこビールは二子玉川の街で生まれたローカルクラフトビールです。
コーヒービール豆を使用したコーヒービールといった変わり種もあります。
こちらは「Better life with upcycle(ベターライフ ウィズ アップサイクル)」さんでパンの耳でできたクラフトビールを販売しています。
パン屋さんでもあり、パン工場から出る切り落とされて不要となったパンのミミを、モルトの一部に代替して醸造を行っています。
なんと 神奈川県海老名から出店しています。
焼き菓子は「comme Bake Shop コムベイクショップ」さんのレモン風味のケーキです。
そしてこのケーキと相性が良いのが「日ノモトブルーイング」さんのクラフトビールです。
サッパリ&ファンキーのクラフトビールを頼みました。
もちろん他のビールとの組み合わせも美味しいので自分の好みに合った飲み方、食べ方を探してみてください。
主催者の方は以前千歳船橋に住んでいて「友達と音楽をかけながらお酒を飲んでみんなと一緒に楽しみたい!」そんな想いで友人に声をかけてこのイベントが始まったそうです。
今回金曜日にスタートしたのは仕事帰りで帰って来た人たちに、疲れを癒してもらいたい!楽しんでもらいたい!ということで金曜日を前夜祭にして始めたそうです。
8月23日(金)は16:00~21:00まで、スイーツとクラフトビールを楽しむチトビア前夜祭「スイクラ」で8月24日(土)は15:00~21:00、8月25日(日)は15:00~20:00までの開催となります。
24日、25日はお酒のつまみもたくさんあるため、のんべえは楽しめること間違いなしです。
チトフナマンもくるそうです。
気になる人はぜひ行ってみてはいかがでしょうか?
チトビア
開催場所:千歳船橋駅前広場
・住所:東京都世田谷区船橋1丁目9−1 11B1
チトビア実行委員会 代表 迫田龍(さこだ・りゅう)
チトビア公式サイト