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【京都市】右京区『料亭和食「桜宿膳料理 京・嵐山 錦」』で旬のメニューをいただける幸せ♪

高津商会RICALIFE&文化芸術☆プロデューサー/ジャーナリスト(京都市)

嵐山はどの季節に行っても多くの訪問者で賑わう場所です。

先日、『高津商会』のお仕事関連でお連れ頂いた嵐山の料亭「錦」さん。

「高津商会」ともゆかり深い、素敵な料亭です。

嵐山にある料亭和食「桜宿膳料理 京・嵐山 錦」

一歩、店内に入ると空気感が変わるのがわかります。

靴を脱いでお部屋へとご案内くださいます。

渡月橋畔中ノ島の数寄屋づくりの情緒ゆかしい料亭ならではの作りです。

京都ならではの「味すぐき」や「錦のなめ茸」なども販売されています。

お茶をお出しいただき、お伺いした11月である「霜月のご献立」を拝見!

有名な「桜宿膳料理」とは、上段に八寸と、下段に炊合せを盛り付けた引き出しの箱膳のこと。

京都らしい素晴らしい料理のご献立です。

お部屋の中では、ほっこりと出来るしつらえになっています。

出てくる上品なお料理の数々。

山の景色に秋の色がいっぱい詰まった『京・嵐山 錦』十一月(霜月)の御献立では鱧や鯛、松茸などこの時期に味わえる旬のものがいっぱいでした。

焼物には大海老の幽庵焼などとっても食べ応えのあるものばかり!

強肴は蒸し焼牛ロースでした。

中鉢は柚子味噌が美味しい海老芋。

デザートまで上品な嵐山にある料亭和食「桜宿膳料理 京・嵐山 錦」さん。

12月の師走や、1月にはまた違う献立をご用意されています。

2024年 12月の献立予定
一、先 付
  揚げからし豆腐
洗い葱
土佐醤油

二、お造り
鯛かさね造り
大葉大根けん
 杵牛蒡 梅人参
 もろみにんにく
青み
わさび

三、お 椀
かに真丈
 梅人参
 青み
松葉柚子
四、桜宿膳
上段 酒 肴
 羽子板
手鞠寿司
 鰻八幡巻
 小鰭胡麻酢漬け
ちしゃとう
  朱高坏
数の子
梅珍味入れ
黒豆旨煮
揚げ慈姑
五、桜宿膳
下段 炊合わせ
   南瓜
   海老黄身衣
   青味
六、ご 飯
埋み豆腐
  からし あおみ
      香の物 錦のなめ茸 他

七、水物

旬のものを大切にされた献立を楽しめる嵐山の「錦」さんで、季節の美味しさをご堪能ください♪

京・嵐山 錦

〒616-8383 京都府京都市右京区 内 嵯峨嵐山中ノ島公園

https://www.arashiyama-nishiki.com/

LIFE&文化芸術☆プロデューサー/ジャーナリスト(京都市)

京都で生まれ育つ。世界各地を周遊、欧米中心に20年ほど滞在し京都に帰還。日本のコアな伝統文化や芸能、神社仏閣や裏歴史、催事らを国内外の旅サイト・雑誌・新聞で執筆。経験に基づく“陰謀説”の電子書籍出版あり。フォトジャーナリスト、写真映像家、音楽・イベントプロデューサー、特殊ツアープロデュース・ガイドから日本庭園庭師までマルチに活躍。日本映画の発祥時より美術に携わってきた”ジャパニーズハリウッド”京都太秦にある老舗『髙津商会』にて映画・美術装飾・アート&エンタメ、海外事業に携わりつつ伝統文化・芸能などに関わる史実や古美術らについて勉強中。『京愛』や『日本愛』を深め世界進出を夢見る毎日。

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