タネごと食べられるスイカにテンション爆上がり! 宮崎農園の旬野菜を活用した納涼料理3レシピも紹介♪
徳島市北田宮4丁目にある、宮崎農園の自動販売機で「タネごと食べられるスイカ」が販売されていたので、販売中の旬野菜や納涼料理レシピとともに紹介します♪
タネ取りをせずに食べられる、嬉しいスイカです!
黒いタネではなく、白っぽいタネばかり。
食べてみると「ゴマを大きくしたような風味?」で、おいしかったです。
今回はスイカがありましたが、宮崎農園の自動販売機では普段、旬の野菜を中心に販売しています。
販売予定の商品については毎月、自動販売機の周辺に貼り出されていますので、ぜひ参考にしてください。
当日に販売されている商品については、自動販売機の右側にあるブラックボードで確認できます♪
宮崎農園の自動販売機で販売されていた旬野菜と自宅にあった野菜などを組み合わせ、納涼料理を3品作ってみましたので、もしよければ皆様も作ってみてください。
旬の野菜は栄養価も高いようなので、ぜひ~♪
■トマトの冷製スープ
□材料(2人分)
・トマト2個
・ケチャップ大匙1
・しょうゆ大匙1
・コンソメ1個
・水400ml
・塩コショウ
□作り方
1.トマト以外の材料をすべて鍋に入れて火にかける
2.沸騰した1にトマトを入れ、フタをして1分煮込む
3.粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし、冷たくなったら完成
※お好みで、大葉やパセリ、バジルなどを乗せてください。
■ピーマンとニンジンのナムル
□材料(2人分)
・ピーマン2個
・ニンジン半個
・ミニトマト4個
・塩ひとつまみ
□作り方
1.ピーマンの種を取り除き、細切りにする
2.ニンジンは皮を剥いたあと、ピーラーで薄く削る
3.1と2、そして塩を袋に入れて揉みこむ
4.お皿に、3とミニトマトを盛りつけたら完成
■たたきキュウリ
□材料
・きゅうり4本
・大根1/4本
・ミニトマト10個
・麺つゆ(4倍濃縮)100
・水200
・ニンニク
□作り方
1.きゅうりはヘタを切り落としてまな板の上で叩き、2cm幅に切る
2.大根を短冊切りにする
3.ニンニクをみじん切りにする
4.ジップロックにすべての材料を加えて揉み込んで1日漬ければ完成
【住所】徳島市北田宮4丁目881-1
※検索しても出てこない場合は、「宮崎農園」や「徳島市北田宮4丁目10-4(宮崎農園の住所)」で検索してみてください。