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【お取り寄せ可】ひなまつりにいかが。ふんわりカステラと甘い砂糖衣が美味しい桃の縁起菓子【九州土産】

decocookie和菓子研究家
長崎銘菓の桃カステラ

寒さの中にも春めいた陽光が感じられる今日このごろ。今回は3月上旬の上司の節句(桃の節句・ひなまつり)にちなんだお菓子をご紹介します。ご紹介するのは長崎名物の桃カステラです。

長崎ではひなまつりの縁起菓子として、この桃カステラがよく食べられるのだそう。

掛け紙に千歳仙桃と書かれたこちらのお菓子を作っているのは長崎にある和洋菓子店、梅月堂さん。長崎名物シースクリームで知られる人気店です。

梅月堂の桃カステラ
梅月堂の桃カステラ

千歳仙桃とは、桃をひとつ食べると長生きするという中国の言葉。中国では邪気を払い不老不死のシンボルとされている桃と南蛮菓子であるカステラを合わせた和華蘭文化の長崎らしいお菓子です。

上蓋を開けると淡い色合いの桃カステラが現れます。賞味期限は常温保存で10日間とのこと。

梅月堂の桃カステラ2個入
梅月堂の桃カステラ2個入

今回取り寄せたのは桃カステラ2個入りですが、他に3個入り、5個入り、桃まんじゅうとの詰め合わせ等もありました。

桃カステラを一つ取り出してみます。1個ずつ密封されているのでゆっくり頂けるのが嬉しいですよね。

密封されている梅月堂の桃カステラ
密封されている梅月堂の桃カステラ

原材料等の情報は以下の通り。

梅月堂桃カステラの原材料名等情報
梅月堂桃カステラの原材料名等情報

袋から取り出しお皿に置いてみました。真っ白いフォンダンの表面からほんのり桃色が透けて見えます。

ほんのり桃色が透ける梅月堂の桃カステラ
ほんのり桃色が透ける梅月堂の桃カステラ

横から見るとカステラ部分には蒸しケーキのような敷紙があります。

カステラ部分が敷紙で覆われている梅月堂の桃カステラ
カステラ部分が敷紙で覆われている梅月堂の桃カステラ

敷紙を剥がしてみるとカステラ生地がとても柔らかそうです。

梅月堂の桃カステラのカステラ部分
梅月堂の桃カステラのカステラ部分

底面にはカステラらしくしっかり焼き色がついていました。

底面に焼き色のついた梅月堂の桃カステラ
底面に焼き色のついた梅月堂の桃カステラ

桃カステラをカットしてみます。

梅月堂の桃カステラをナイフでカットする
梅月堂の桃カステラをナイフでカットする

ナイフでカットした梅月堂の桃カステラ
ナイフでカットした梅月堂の桃カステラ

断面はこのようになっていました。きめの細かいふんわりとした感触のカステラ生地です。

きめ細かくしっとりと美味しい梅月堂の桃カステラ
きめ細かくしっとりと美味しい梅月堂の桃カステラ

お店一番人気のシースクリームもきめの細かいとろけるようなスポンジケーキが美味しいですが、こちらの桃カステラに使用されているカステラ生地もきめ細かくしっとりとした食感です。フォンダンには厚みがあるので砂糖掛けされたお菓子が好きな方にはたまらない味だと思います。珈琲にも良く合いました。

ひなまつりにぴったりの長崎の縁起菓子、桃カステラは長崎にある梅月堂さんの店舗で購入ができるほか、公式サイトからお取り寄せも可能です。この季節の贈り物やお茶菓子にいかがですか。

ショート動画(32秒)でもお菓子の質感を撮っています。購入される際のご参考にどうぞ。

今回ご紹介したお店とお菓子
梅月堂
桃カステラ 2個入 1,700円(税込)

和菓子研究家

YouTubeにて日本のお菓子と菓子作りを海外に紹介する菓子専門チャンネル「decocookie channel」を運営。伝統的な日本の菓子づくりだけでなく、今現在、海外で人気のある日本の菓子や知育菓子まで、幅広い日本の菓子を紹介しています。Yahooでは、奥深い和菓子を様々な角度からご紹介できればと思っています。

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