【さいたま市見沼区】大和田駅近くに、手作りハム&ソーセージ屋「okuda.ham」がオープン!
2021年12月1日(水)、東武アーバンパークライン大和田駅から徒歩約3分のところに、手作りハム&ソーセージ屋「okuda.ham」がオープンしていました。
2021年5月に店主がご逝去されたため閉店となった、「ドイツ製法ハム・ソーセージ工房kazusaya」が営業していたところです。
「okuda.ham」も「kazusaya」と同様に、ドイツ製法で手作りしたハムやソーセージを販売しています。
店長さんに許可を得て、店内の商品の一部を撮影させていただきました。
生ハムやソーセージ。
パプリカやピスタチオ入りのものもあります。
ベーコンや定番のハム、パストラミシンケンポークなども並んでいます。
撮影させていただいたのは、ショーケースの上段の商品です。
下段には、扱いやすいサイズの各種ソーセージやベーコン、コンビーフなどが販売されていましたよ。
今回は、初めて利用ということで、一番人気の「チーズ入りウインナー」と生ハムを購入してみました。
自宅で調理した「チーズ入りウインナー」がこちら↓
皮がパリッとしていて、中身がジューシーで、本格的な「お店の味」のあの美味しさを自宅で楽しむことができました。
我が家の子どもたちにも大好評でしたよ♪
生ハムは、10gからスライス販売してもらえるそうです。また、必要な枚数を指定しての購入も可能です。
いくつか種類がある中から、くせがない食べやすいものをとリクエストしたところ、「サンダニエーレ」をチョイスしていただきました。
ちなみに取材時、ご主人がスライスしたての生ハムを試食させてくださったのですが、フワッとした切りたてならではの食感と風味が味わえてとても感動しました。
実際の商品はこちら↓
こちらの生ハムは幅が500mlのペットボトルくらいあります。3枚で28gでした。
サッパリしていて美味しかったです。
今度は、生ハムに合う食材や盛り付け方についても、詳しく聞いてみたいなと思いました。
ハムやソーセージに関する知識やある程度の予算がないと、何を選べば良いかわからずに困るかな…と、お店に入る前は少しドキドキしましたが、店主さんも女性店員さんもとても気さくで話しやすく、わからないことは素直に質問しやすい雰囲気でホッとしました。
私が伺ったときには先客が2組いらしたのですが、「このサイズのベーコンはスープに使うと便利ですごく美味しいですよ。」「くせがなく家族みんなで食べやすいのはこれかな。」「サンドイッチにするのがおすすめ」等と、待っている間にも商品を見ながらいろいろ教えていただいたり、試食を出していただけたりと、とても有意義に過ごすことができて楽しかったです。
予算や食べるまでの日数、人数などをもとに、おすすめの商品や食べ方のアドバイスをもらえるので、安心して購入することができますよ。
美味しい食べ方の紹介が書かれたレシピもあります( 参考資料用にいただきました )↓
手土産やギフト、ホームパーティなどにおすすめの商品もいろいろあります。
また、お客様にお店の情報等を伝えるための公式ホームページも現在製作中とのことでした。
大和田の住宅街の中にありますが、駐車場もお店のすぐ近く(30m先)に完備されています。ぜひ、足を運んでみてください。
【店舗情報】
店名:okuda.ham
住所:さいたま市見沼区大和田町1丁目996-8
電話番号:048--878-8504
営業時間:10:00~18:00
定休日:月曜日
※販売価格は店舗にてご確認ください。