旬を満喫!ピリッと洋風にいただく『鯛のマスタードソース』で節約献立
今回は旬をいただく洋風お魚レシピです。
春に旬を迎える鯛の切り身を洋風マスタードソースをかけました。
おすすめな副菜もご紹介するのでぜひお試しいただけると嬉しいです。
鯛マスタードソース
食材/2人分
鯛 ・・・・・・・・4切れ(190g)
フリルレタス ・・・2枚(20g)
調味料/2人分
塩こしょう ・・・・全体に
薄力粉 ・・・・・・大さじ1/2
バター ・・・・・・10g
-ソース-/2人分
マヨネーズ ・・・・大さじ2
マスタード ・・・・大さじ1/2
レモン汁 ・・・・・小さじ1
牛乳 ・・・・・・・大さじ1/2
作り方【調理時間 :15分】
①調味料をカップに混ぜる。
②マスタードソースの完成。
③鯛に塩こしょう・薄力粉をふる。
④フライパンにバターをとかす。
⑤鯛を皮から焼く。
⑥ひっくり返してフタして弱火 3分。
⑦盛り付けて完成。
切り身でおしゃれに洋風味付け!【鯛のマスタードソース】のレシピ
小松菜のナムル
食材/2人分
小松菜 ・・・・1袋(220g)
にんじん ・・・1本(150g)
調味料/2人分
鶏がら ・・・・小さじ1
しょうゆ ・・・小さじ1/2
作り方【調理時間 :15分】
①小松菜の根もとをとる。
②水で洗いざっくりカット。
③にんじんを細切りに。
④ごま油をフライパンにひく。
⑤小松菜・にんじんを炒める。
⑥鶏がら・しょうゆをからめる。
⑦なじんだら完成。
⑧1/2を保存容器にうつし保存。
鶏ガラと醤油で味付け!簡単作り置き【小松菜のナムル】のレシピ
春キャベツのスープ
食材/2人分
春キャベツ ・・・1枚(110g)
ベーコン ・・・・2枚(60g)
調味料/2人分
水 ・・・・・・・400ml
コンソメ ・・・・小さじ2
こしょう ・・・・1ふり
作り方【調理時間 :10分】
①春キャベツを細切りに。
②ベーコンを細くカット。
③鍋でベーコンを炒める。
④水を流し入れてキャベツを投入。
⑤フタして弱火3分。
⑥コンソメをなじませる。
⑦こしょうをふって完成。
コンソメとベーコンで旨みが抜群!【春キャベツのスープ】のレシピ
鯛マスタードソースを組み込んだ1週間の献立
※平日5日間の晩ごはん献立(お買い物リスト付き)をYoutubeで毎週(土) 9:00 に投稿しています。「忙しくて献立を組む暇がない」「ささっとお買い物を終わらせたい」「自分の自由な時間が欲しい!」って方はぜひチェックしていただけると嬉しいです。
執筆/レシピ:まいにち3品食堂