Yahoo!ニュース

【枚方市】10/17オープン「蕎麦工房 開田屋そば」長野県安曇野産石臼挽きそば粉100%使用

ふくーふ地域ニュースサイト号外NETライター(枚方市)

こだわりのお蕎麦がお手頃価格で食べられるお店がオープンしたようですよ!

枚方T-SITEの裏側の道を歩いていると、見たことのない新しいお蕎麦屋さんがオープンしていました。蕎麦工房「開田屋そば」というお店で、10月17日(日)にオープンしたそうです。

自慢の一品は冷たい「粗挽き田舎そば」とのこと! 並、中、大、各550円(税込)だそうで、全てのサイズが同じ値段とは、たくさん食べたい方には嬉しい価格設定ですね。

挽きたて、打ちたて、茹でたて、長野県安曇野産石臼挽き、契約農家そば粉を100%使用とのことです。蕎麦の香りにこだわり太めの田舎そばに仕上げているそうですよ。

こちらがお店のこだわりポイントだそうです。美味しそうですね〜!

一、長野県、安曇野産、契約農家そば粉を100%使用した二八蕎麦
一、蕎麦粉は、石臼引き。お店で打ち立て、茹でたてをご提供いたします。
一、蕎麦の香りにこだわり太めの田舎そばに仕上げました。
一、特選醤油で仕込んだ秘伝の自家製つゆ90日以上熟成 冷たいお蕎麦に使用
一、こだわり蕎麦の品種 信州信濃一号

他のメニューは、名物の木曽名産すんきそば880円(税込)や、かけそば、きつねそば、にしんそば、おろしそば、とろろそばなどがあるようです。豊富なトッピングも魅力的ですね! おそば以外にも、玉子丼、親子丼、かつ丼、五目釜飯などあります。

また、期間限定で温かい「極和牛すじ蕎麦」も登場しているようで、看板が出ていました。Aランク以上の国産和牛すじを贅沢に使用し、じっくりコトコト時間を掛けて柔らかく煮込んでいるそうです。

生玉子トッピングがおすすめだそうです。贅沢な和牛すじの出汁が美味しそうですね〜!

これからの季節は、温かいおそばも魅力的ですね! みなさんも「蕎麦工房 開田屋そば」でこだわりのおそばを召し上がってみてはいかがでしょうか♪

蕎麦工房 開田屋そば
大阪府枚方市岡東町21-5 ヒルイースト 1F
営業時間 11:00~23:00
定休日 無休

地域ニュースサイト号外NETライター(枚方市)

明るく楽しい気持ちになるような地元枚方の話題をお伝えしたくて地域ライターをしています。名前のふくーふは「福がある」や「明日は明日の風が吹く」の意味があります。こちらの記事も福があってみなさまの明日が楽しみになる物でありますように♪

ふくーふの最近の記事