【川崎市中原区】コスギカレーフェス初参加の「シナモンの木」で月イチ限定メニューの牛すじカレーを堪能♪
さて、コスギカレーフェスのスタンプラリーが始まってから一週間が経ち、すでにコンプリートした猛者もいらしたという噂ですが、みなさまはいかがでしょうか?
本日は、前から10月19日限定のメニューが出るという話を聞いていて、この日に行こうと待ちわびていた南武沿線道路沿い「シナモンの木」のランチにお邪魔しましたので、速報レポートさせていただきます。
元ホテルシェフによるカレー店
こちらがオープンしたのは、今年の4月。クリエイターズでも記事を書かせていただきましたね。
店の前を通る度に香るスパイスに心惹かれながらも、なかなか再訪できていなかったのですが、今回コスギカレーフェスに初出店ということで、また話題が沸騰中ですね!
月に一度限定メニューも
お店のインスタグラムによると、南シェフが月イチで、グランドメニューにないスペシャルメニューを作ってくれるという情報が。10月は19日(火)と以前から告知されていたので、お店に事前に連絡して予約ができるか確認し、スタンプラリー帳に書き込む周到さで待機(笑)
ちなみに、ランチは予約できないということでしたので、オープン直後を狙うことにしました。(ディナーは予約可能ということでしたが、後述のランチ盛況ぶりを見ると確認してみたほうがいいです。気になった方は連絡を入れてみてください)
11時半に到着
少し早めに行った方がいいかも、と思いつつ、結局もろもろあって、11時半に到着。
すでにけっこう並ばれていたので、第一陣には入れませんでした。やっぱり、早めの行動大事ですねー(汗)
こんなこともあろうかと、友人から借りた文庫を一冊持ってきていました。なかなか読む機会がなかったので、ちょうどいい読書タイムです。
この本、とても読みやすかったので真ん中くらいまで読んでしまいました 笑。時間にして20分〜30分くらいで、入店(すごくいい時間でした♪)。
10月の限定メニューは黒毛和牛の牛すじカレー
今月の限定メニューはこれ!黒毛和牛の牛すじカレー(1,600円)です。もう、説明を読むだけでお腹が空いてくる…絶対に美味しいに決まってますね。
こちらを注文して、そこからは2ページちょっと読んだところですぐにカレーが運ばれてきました。
こちらです!
すごーい!!!
このツヤツヤ、ぜったいお肌がプルプルになるやつですね。
付け合わせのお野菜たちを少しいただいてから、やわらかい牛すじを口に入れると、スパイスの香りがふわっと立って、まろやかなカレーの味を引き立てます。お肉はめっちゃ柔らかくて、噛むとじわーっと上等な旨味が広がっていきます。
なんでも、脂がさっぱりしている飛騨牛を使っているため、肉質も柔らかく、繊細なお味が表現できているのだとか。
カリカリに揚っているエシャロットがまた、いいアクセントなんです!!
この上質感を下支えするターメリックライスもまた、いい感じにこの「スパイスクリーム」と「トマトオイル」の2種が掛け合わされたソースに合うんですね。
並んだ甲斐がありました! ごちそうさまでした!
あいかわらず接客も素敵です
忙しいのに、お会計の時にはかならず顔を合わせてお話ししてくださるお二人。
味が完璧な上、こんな風に気持ちよく接していただけると、また行きたいな、って思いますよね。こんなに素敵なお店がここにあって、本当に嬉しいです。
次の限定メニューは、またインスタグラムで告知されると思うので、気になる方はぜひ、シナモンの木のインスタグラムをフォローしてチェックしてくださいね。
カレースタンプラリーは、店内のどのカレーを食べてもスタンプをゲットできますので、ぜひシナモンの木でスタンプをもらって、引き続きお楽しみください!
CURRY HOUSE シナモンの木
住所:神奈川県川崎市中原区上小田中6-6-11
電話番号:044-533-1129
営業時間:ランチ=11時30分〜15時、ディナー:17時30分~22時(21日までは時短営業で21時まで)
定休日:日曜日・祝日
公式インスタグラム:https://www.instagram.com/cinnamontree373/
アクセス:JR「武蔵中原」駅西口より徒歩8分、「武蔵小杉」駅より14分