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新作も!スタバで今大人気の「絶品ケーキ」5選(専門家のコーヒー解説付き)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

年間200種類、1,000杯以上のコーヒーを飲み、スタバ歴20年以上のコーヒーソムリエKazuです。

スターバックス コーヒー ジャパンは、2024年7月10日(水)よりサマーシーズン第3弾がスタート。スターバックス「ラブ & ピーチ フラペチーノ」や新作フード、コーヒー豆、グッズなどが登場しています。

そこで今回は、スターバックスで今大人気の絶品ケーキ相性の良いコーヒーをご紹介します。

1.白桃&アールグレイケーキ

公式サイトによると、大きくカットした白桃とゼリー、なめらかなアールグレイムース、しっとりとしたアールグレイ生地、ざくざく食感のクランブルを重ねたとのことです。

店内利用:540円(税込)

持ち帰り:530円(税込)

(栄養成分表示)

エネルギー:327kcal、タンパク質:3.5g

脂質:18.4g、炭水化物:37.7g

食塩相当量:0.1g、食物繊維:1.7g

糖質:36.0g

甘酸っぱい上品な味わいのケーキ

大きくカットされた白桃とゼリーにアールグレイムース、ざくざく食感のクランブルの絶妙なハーモニー。

甘酸っぱい上品な味わいのケーキであり、さわやかな酸味のあるコーヒーと相性バツグン。白桃がたっぷりのせられた、ゴロゴロとした食感も楽しめます。

アールグレイムースは甘すぎず、みずみずしい白桃とのリッチなケーキに仕上がっています。SNSでは「全人類に食べてほしい!」との声も寄せられていました。

CORE COFFEE「エチオピア」

コーヒー豆:シングルオリジン

生産地:アフリカ

生産国:エチオピア

加工方法:水洗式

酸味:HIGH

コク:MEDIUM

相性のよいフレーバー:ダークチョコレート、スイートシトラス

ローストレベルは中間の「MEDIUM(ミディアム)ロースト」です。

価格:250g(1,540円税込)※100gから購入可能

ほどよい苦味とシトラスやスパイスの風味

ほどよい苦味とほんのり甘味の中にシトラスやスパイスの風味を楽しめるストレートコーヒーなので甘酸っぱい「白桃&アールグレイケーキ」とよく合います。ホット・アイスどちらでもおいしいです。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

酸味:★★

苦味:★★

甘味:★★★

コク:★★★

おすすめの淹れ方:ペーパードリップ、エアロプレス、コーヒープレス、マキネッタ

2.レモンキューブケーキ

公式サイトによると、しっとりしたレモン風味のケーキ生地をキューブの形に焼き上げたとのことです。

店内利用:300円(税込)

持ち帰り:294円(税込)

(栄養成分表示)

エネルギー:310kcal、タンパク質:3.7g

脂質:13.5g、炭水化物:43.9g

食塩相当量:0.5g、食物繊維:0.9g

糖質:43.0g

さわやかな酸味が広がるレモン風味のケーキ

しっとりとした甘味のある生地にさわやかな酸味が広がるレモン風味の味わいが夏にピッタリ。

植物性(プラントベース)のクリームチーズがアクセントとなり、甘酸っぱい、コクのあるレモンケーキを楽しめます。

※プラントベースとは、主要原材料に動物性食材を使わず、植物性食材を使用しているものです。

「レモンケーキ」は小さく見えますが、比較的ずっしりとしているのでボリューム感があります。ケーキを300円で購入できるのはお得ではないでしょうか。

SNSでは「おいしい!」という声も多く、コーヒーと合わせる方もよく見かけます。

カティ カティ ブレンド

シングルオリジン/ブレンド:ブレンド

生産国:エチオピア、ケニア

加工方法:水洗式

酸味:HIGH

コク:MEDIUM

相性のよいフレーバー:キャンディードフルーツ、レモン、ストロベリー

公式サイトによると、シトラスを思わせる鮮やかさとブラウンシュガーの甘み、後味にほのかなスパイシーさが感じられる、華やかな味わいの東アフリカ産ブレンドコーヒー。

2013年に誕生した「カティカティブレンド」は、スワヒリ語で「間(between)」を意味する言葉(kati kati)から名付けられているようです。

カティカティブレンドのローストレベルは、MEDIUM ROAST(ミディアム ロースト)です。

250g:1,780円(税込)※100gから購入可能。

チョコレートのような苦味とブラウンシュガーを感じさせる甘味

チョコレートのようなやわらかな苦味とブラウンシュガーのような甘味を感じられます。全体的にはマイルドで飲みやすく、スパイシーかつ華やかなモカフレーバーは「レモンキューブケーキ」と合わせやすいです。

冷めると甘酸っぱさも感じられますが、コク深い味わいのブレンドコーヒーとなっています。ホット・アイスどちらでもおいしいです。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

酸味:★★

苦味:★★

甘味:★★★

コク:★★★

3.バナナの米粉ロールケーキ

公式サイトによると、バナナはすべて「もったいないバナナ」を使った米粉のロールケーキ。生地は米粉の特長を活かし、ふんわりもっちりした食感に仕上げているとのことです。

店内利用:445(税込)

持ち帰り:437円(税込)

小麦不使用のロールケーキにやさしい甘さのバナナホイップ

ふわふわ・もちもちの小麦不使用のロールケーキにやさしい甘さのバナナホイップが口いっぱいに広がります。

コクのあるバナナホイップとプラントベースのあっさりとした味わいをお楽しみいただけます。

※プラントベースとは、主要原材料に動物性食材を使わず、植物性食材を使用しているものを指します。

SNS「おいしい!」という声も多く、コーヒーと合わせる方もよく見かけます。

CORE COFFEE「スマトラ」

コーヒー豆:シングルオリジン

生産地:アジア/太平洋

生産国:インドネシア

精製方法:半水洗式

酸味:LOW

コク:FULL

相性のよいフレーバー:シナモン、オートミール、メープル、バター、トフィー、チーズ

ローストレベルは、DARK ROAST(ダークロースト)です。(スタバの中でもっとも深煎り)

価格:200g(1,540円税込)※100gから購入可能

アーシーな風味とダークチョコのような苦味

ダークチョコのよな苦味と深いコクがあり、インドネシア産の特長の1つでもある重厚感のあるコーヒー。

ハーブのような香りとアーシーな風味などをもつ「スマトラ」は、「バナナの米粉ロールケーキ」とよく合います。ドとよく合います。ホット・アイスどちらでもおいしいです。

(コーヒーソムリエの5ツ星評価)

酸味:★★

苦味:★★★

甘味:★★★

コク:★★★★

おすすめの淹れ方:ペーパードリップ、、ネルドリップ、コーヒープレス

4.クッキー&クリームシフォンケーキ

公式サイトによると、もっちりした弾力としっとりした食感が特徴の口どけのよいシフォン生地を、まろやかでコクのあるホイップクリームで覆ったのことです。

店内飲食:455円(税込)

持ち帰り:447 円(税込)

(栄養成分表示)

エネルギー:325kcal、タンパク質:4.8g

脂質:20.3g、炭水化物:30.6g

食塩相当量:0.3g、食物繊維:0.5g

糖質:30.1g、お酒の使用:なし

バニラ風味のシフォン生地にコクと甘味のあるホイップクリーム

もっちり・しっとりとしたバニラ風味のシフォン生地にコクと甘味のあるホイップクリームが口いっぱい広がります。

トッピングされたたっぷりのブラックココアクッキーは、ほろ苦く、ほんのり塩味があるので、とろけるようなホイップクリームと相性ピッタリ!

食べやすく、スタバのコーヒーが欲しくなる極上のケーキです。

サンドライド ブラジル カルモ デ ミナス

公式サイトによると、ヘーゼルナッツやほのかにトロピカルフルーツを思わせる風味となめらかな口あたり、穏やかで甘みのある味わいのコーヒーとのことです。

250g:1,780(税込)※100gから購入可能

ヘーゼルナッツのような香ばしい味わいとキャラメルのような甘味

やわらかな苦味とヘーゼルナッツのような香ばしい味わいが印象的。温度が下がるとほんのりキャラメルのような甘味も感じられます。

ブロンドローストでありながらも酸味は控えめ。わずかにフルーティな味わいもあり、スッキリとした後味となめらかな質感を楽しめます。

ほろ苦いブラックココアクッキーがたっぷりのせられた「クッキー&クリームシフォンケーキ」とよく合います。

ホット・アイスどちらでもおいしいです。

(コーヒーソムリエの5ツ星評価)

酸味:★★

苦味:★★

コク:★★

甘味:★★★

5.チョコレートケーキ

公式サイトによると、濃厚な味わいのココアチョコスポンジ生地と、なめらかでコクのあるチョコレートホイップクリームを3層ずつ重ねたとのことです。

店内利用:520円(税込)

持ち帰り:510円(税込)

(栄養成分表示)

エネルギー:452kcal、タンパク質:6.6g

脂質:29.3g、炭水化物:43.6g、糖質:37.7g

食塩相当量:0.4g

※店舗により売り切れの場合があります。

ココアチョコスポンジ生地にコクのあるチョコレートホイップクリーム

しっとりとしたココアチョコスポンジ生地にコクのあるチョコレートホイップクリームがたっぷりと味わえる豪華内容。

一番下のスポンジ生地に塗ったコーティングチョコレートは、パリッとした食感がアクセントに。

なめらかで甘味のあるチョコレートホイップクリームを存分に楽しめるのでチョコ好きにはたまらない逸品です。

CORE COFFEE「グアテマラ アンティグア」

コーヒー豆:シングルオリジン

生産地:ラテンアメリカ

生産国:グアテマラ

加工方法:水洗式

酸味:MEDIUM ROAST

コク:MEDIUM ROAST

相性のよいフレーバー:チョコレート、ナッツ、キャラメル、リンゴ

ローストレベルは中間の「MEDIUM ROAST(ミディアム)ロースト」です。

価格:250g(1,540円税込)※100gから購入可能

ココアの風味と香ばしさのある上品な味わい

スモーキーな香りが広がり、ダークチョコレートのような苦味やココアなどの風味が複雑に絡み合うストレートコーヒーです。

また、ナッツのような香ばしさとやわらかな甘味を感じる上品な味わいなので、スタバ「チョコレートケーキ」とよく合います。

ホット・アイスどちらでもおいしいです。

(コーヒーソムリエの5ツ星評価)

酸味:★★

苦味:★★★

コク:★★★

甘味:★★★

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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