Yahoo!ニュース

正月からビールはNG?94歳が教える"お正月に飲む縁起のいいお酒"を飲んだら新年いいスタートになった

モテるオトナ塾婚礼・和の専門家

お正月の朝から飲むお酒は最高ですよね

24歳の男の子、なお君も正月だから思い切ってビールを飲もうとしてます

おっと、みよ先生が何か言いたいようですよ


登場人物

なお君:24歳の男の子 マナーについて勉強中

みよ先生:94歳のおばあちゃん 和やマナーの専門家


お正月に飲むべきお酒

ビールを飲むうきうきな なお君
ビールを飲むうきうきな なお君

なお君:正月って朝からお酒飲めて最高〜(なお君ビールを注ぐ)

みよ先生:ちょっと!

なお君:ん?

みよ先生:朝からお酒飲むのはいいけど、どんなお酒でもいいわけじゃないのよ?

なお君:え?

みよ先生:お正月にお酒飲むのにはちゃんと意味があるのよ

みよ先生:お正月にはお酒を飲む人も多いと思うけど

なんでもいいわけじゃなくて、何を飲むかってのが大事なのよ

お屠蘇とは

みよ先生:お正月に飲むのはお屠蘇っていうお酒よ

なおくんはお屠蘇って聞いたことある?

なお君:いや、ないです!

みよ先生:お屠蘇日本酒みりん屠蘇散って言われる薬草みたいなものを合わせて調合したものなの

みよ先生:中国から伝わったものよ

みよ先生:蘇は鬼で、それを屠るから、正月に屠蘇を飲むことで無病長寿になるっていう縁起のいいものなの

みよ先生:だからなんでもいいわけじゃなくて、お屠蘇を飲むのが本来の慣習


なお君:ビールダメなんか~


お屠蘇の作り方

みよ先生:まぁ最近はお屠蘇じゃなくて日本酒とかの人が多い

みよ先生:でも結構お屠蘇って作るの簡単なのよ

①日本酒とみりんと屠蘇散(スーパーに売ってる)を用意する

②日本酒とみりんをいい感じにまぜる

③屠蘇散を入れる

④5時間くらい放置

これで完成よ


なお君:かんたんだ!


みよ先生:屠蘇器で飲むのが正式だけど、ないことのほうが多いと思うから

今回は普通に飲みましょう

屠蘇器を紹介するみよ先生
屠蘇器を紹介するみよ先生


いざお屠蘇に挑戦!

なお君:お!じゃあ一緒に飲みましょう!

みよ先生:あ、わたしはちょっと

お屠蘇を拒否する みよ先生
お屠蘇を拒否する みよ先生

なお君:あぇ?なんで?まぁいいや たのしみだなーいただきます!

みよ先生:(笑顔)

なお君:ん?え?なにこれ

お屠蘇を飲んでみるなお君
お屠蘇を飲んでみるなお君

みよ先生:一体いつからお屠蘇がおいしいものだと錯覚していた?

だましたな!!!
だましたな!!!



お正月にお酒を飲むのにはちゃんと意味があったんですね

皆さんもお屠蘇、飲んでみてはいかがでしょうか?

お口に合うかどうかはわかりませんが...


※記事内容は個人の感想や見解を含みます。

婚礼・和の専門家

YouTubeチャンネル登録者数20万人越え!94歳の「みよちゃん」と24歳の「なおくん」の70歳差コンビ!和と婚礼の専門家であるみよちゃんが粋な大人になれる知識を教えてくれます!

モテるオトナ塾の最近の記事