正月からビールはNG?94歳が教える"お正月に飲む縁起のいいお酒"を飲んだら新年いいスタートになった
お正月の朝から飲むお酒は最高ですよね
24歳の男の子、なお君も正月だから思い切ってビールを飲もうとしてます
おっと、みよ先生が何か言いたいようですよ
登場人物
なお君:24歳の男の子 マナーについて勉強中
みよ先生:94歳のおばあちゃん 和やマナーの専門家
お正月に飲むべきお酒
なお君:正月って朝からお酒飲めて最高〜(なお君ビールを注ぐ)
みよ先生:ちょっと!
なお君:ん?
みよ先生:朝からお酒飲むのはいいけど、どんなお酒でもいいわけじゃないのよ?
なお君:え?
みよ先生:お正月にお酒飲むのにはちゃんと意味があるのよ
みよ先生:お正月にはお酒を飲む人も多いと思うけど
なんでもいいわけじゃなくて、何を飲むかってのが大事なのよ
お屠蘇とは
みよ先生:お正月に飲むのはお屠蘇っていうお酒よ
なおくんはお屠蘇って聞いたことある?
なお君:いや、ないです!
みよ先生:お屠蘇は日本酒やみりんに屠蘇散って言われる薬草みたいなものを合わせて調合したものなの
みよ先生:中国から伝わったものよ
みよ先生:蘇は鬼で、それを屠るから、正月に屠蘇を飲むことで無病長寿になるっていう縁起のいいものなの
みよ先生:だからなんでもいいわけじゃなくて、お屠蘇を飲むのが本来の慣習ね
なお君:ビールダメなんか~
お屠蘇の作り方
みよ先生:まぁ最近はお屠蘇じゃなくて日本酒とかの人が多いわ
みよ先生:でも結構お屠蘇って作るの簡単なのよ
①日本酒とみりんと屠蘇散(スーパーに売ってる)を用意する
②日本酒とみりんをいい感じにまぜる
③屠蘇散を入れる
④5時間くらい放置
これで完成よ
なお君:かんたんだ!
みよ先生:屠蘇器で飲むのが正式だけど、ないことのほうが多いと思うから
今回は普通に飲みましょう
いざお屠蘇に挑戦!
なお君:お!じゃあ一緒に飲みましょう!
みよ先生:あ、わたしはちょっと
なお君:あぇ?なんで?まぁいいや たのしみだなーいただきます!
みよ先生:(笑顔)
なお君:ん?え?なにこれ
みよ先生:一体いつからお屠蘇がおいしいものだと錯覚していた?
お正月にお酒を飲むのにはちゃんと意味があったんですね
皆さんもお屠蘇、飲んでみてはいかがでしょうか?
お口に合うかどうかはわかりませんが...
※記事内容は個人の感想や見解を含みます。