お肉を入れてチンしたらチャーシューができる!簡単便利なスチーミーを使ってみました
先日スーパーで面白い袋を発見。
お肉を入れてチンしたらチャーシューができる豚チャーシュー用の圧力調理袋スチーミー。裏側に調理法が書いてあったのですが、本当に簡単そうだったので買ってみました。
袋を開けると中には、にんにく醤油味の漬けダレが入っています。
フォークで穴を開けた豚塊肉を入れて
1分程度揉みこんでタレを染みさせたら電子レンジへ
600Wで8分ほど加熱したら、そのまま約5分蒸らして完成。
豚角煮みたいに見えますが、簡単で美味しそうでしょ。ラーメンに入れても良かったのですが、せっかくなのでチャーシューの味が良く分かるように野菜と盛り付けてみました。
これが美味しい!にんにく醤油味のタレが良く染みています。食感としては、ちょっとゆで豚っぽさもありますが、その分やわらかくて肉の旨味も残っています。今回は豚チャーシューを作りましたが、他にも鶏チャーシューやスペアリブ用のスチーミーも売っていました。値段も300円位と手頃なので興味のある方はスーパーなどで探してみて下さいね。動画も作ってます。