Yahoo!ニュース

【橋本市(高野山エリア)】どれも気になってお惣菜選びに迷っちゃうお弁当・お惣菜屋さん

田中寛人地域のあしもとマイスター(橋本/高野/かつらぎ/九度山)

 今回は、お昼ごはんを探して橋本市高野口にある、「MUSUBI」さんにお邪魔しました。

冷蔵商品と揚げ物・ご飯コーナーに主に分かれています
冷蔵商品と揚げ物・ご飯コーナーに主に分かれています

手作りでお惣菜、お弁当、味噌、金山寺味噌、米麹を販売されています。
(味噌、金山寺味噌、米麹は発酵が進むといけないので店頭には置かれていない模様。声掛けしたら出して頂けます)

毎日お惣菜メニューが異なり、伺った日のメニューはコチラ(全部は撮れていません)。

厚揚げのキムチチーズ焼き
厚揚げのキムチチーズ焼き

ほくほくガーリックポテト
ほくほくガーリックポテト

肉団子の甘酢あん
肉団子の甘酢あん

リンゴとキュウリの卵サラダ
リンゴとキュウリの卵サラダ

ひじき煮
ひじき煮

赤魚の煮つけ
赤魚の煮つけ

いわしのみりん干し
いわしのみりん干し

きゅうりの糠漬け
きゅうりの糠漬け

さばの竜田揚げ
さばの竜田揚げ

ミンチカツ
ミンチカツ

焼うどん
焼うどん

左::玉ねぎ天、右:かき揚げ
左::玉ねぎ天、右:かき揚げ

春巻き揚げ
春巻き揚げ

唐揚げ
唐揚げ

昆布ごはん
昆布ごはん

ちらし寿司
ちらし寿司

柿の葉寿司
柿の葉寿司

柿の葉寿司 左:小エビ、右:さば
柿の葉寿司 左:小エビ、右:さば

ゴハンメニューは曜日固定で、
  月曜日:柿の葉寿司
  水曜日:巻きずし
  金曜日:チラシ寿司

どのメニューも美味しそう・・・。

たくさんのメニュー(カウンターには常に12〜15品目)を、早朝日の出前から70代のお母さんが全て手作り!で仕込みされており、ご家族で営業されています。
お米にこだわり、自家製の無農薬野菜を使ったり、出来るだけ無添加な料理が特徴とのこと。

お話を伺っている際も、すぐ近所にスーパーがあるにもかかわらず、地域の方が次々に買い物に来られていました。お店の人気が伺えます。

単品のお惣菜以外にも、400円のお弁当を販売されているとのことで、本日のお弁当の種類を伺い、自分用には豚の味噌炒め弁当と、一番人気の唐揚げを購入。
※お弁当は予算に合わせて変更可能。

豚の味噌炒め弁当。お惣菜をカウンターから2品選べます。400円
豚の味噌炒め弁当。お惣菜をカウンターから2品選べます。400円

豚味噌炒めは甘めでごはんが進む味で、唐揚げは甘めでちょっとコッテリ風味でどちらも美味しかったです。茶色系が好きで今回たまたま買ったものが濃い味どうしだったので、次回は違う組み合わせを試してみたくなりました。

毎日異なるメニューを、しかも多種類作られており、体に優しくて、美味しい。
皆様に愛される理由が分かりました。
今度はどんな料理が並んでいるんだろう・・・。

――――――――――――――――――――――――――

「MUSUBI」

住所:和歌山県橋本市高野口町名倉233−2
営業時間:10.時~18時頃 商品無くなり次第終了。
営業日:月水金(祝日除く)
電話:0736-42-2356

※午前中早く行くと商品が全部揃っていません、裏で作りながら作り立てを陳列されているのでご注意ください。
ただし、人気商品は早めに売り切れるようです。

地域のあしもとマイスター(橋本/高野/かつらぎ/九度山)

和歌山県高野町在住。現場のフィールドワークを通してその土地ならではの地域資源を掘り起こし、地域づくりにつながる高付加価値商品開発や体験プログラムの企画造成支援や実践を行っています。そのスキルも活かして皆さまのまだ見ぬ和歌山県をお届けしていきたいと思っています。民俗学と発酵と和の薬草と昆虫食と染色のイベントもしています。社会教育士 (橋本市/高野町/かつらぎ町/九度山町 担当)

田中寛人の最近の記事