【大阪市】脂が乗った旨味の深い霜降り「特選ロースとんかつ」は上品な甘味と断面がピンク色!とんかつ大喜
大阪の美味しいをお届けしたい地域ブロガーのtu-kiです。
大阪メトロ長堀橋駅から徒歩2分。食べやすさを追求し価格以上の満足感が得られるとんかつ専門店 とんかつ 大喜 を紹介します。
美味しいとんかつのお店があると教えていただいたので、早速やってきました。店内は、カウンター席とテーブル席があり、シンプルでゆっくりと食事を楽しめる空間です。
こだわりのとんかつ
とっても美味しそうです。他にもメニューがありましたが、tu-kiは、特選ロースかロースで悩みましたが、せっかくなので「特選ロース」にすることにしました。お食事には全品ごはん・味噌汁・漬物付です。
特選ロース 200g 1930円
ソース・カラシソース・塩
こだわりのとんかつを最大限に美味しくいただける「ソース」「カラシソース」「塩」の3種類が出てきました。香辛料を利かせた辛子のソース、塩は常時約20種類の塩を定期的に変更しているそうです。
そういえば、カウンター席を通ってテーブル席に着くまでにオブジェのように色々な塩がありました!すごいですね。
とんかつと相性の良いご飯
とんかつに適した最高食味となるようにキヌヒカリとコシヒカリをブレンドして少量ずつ炊いているそうです。甘味や味の濃さだけではなく粒や弾力や噛んだときの粘りなどは単一種では出せない奥深さなのだそうです。炊き立ての艶やかなご飯で美味しいです。おかわりできます。嬉しい~っ。
特選ロース
脂が乗った旨味の深い霜降り肉、いわゆるリブロースと呼ばれる部位が贅沢に厚切りの特選ロースです!200g 1930円、厚切り 250g 2340円、超厚切り 300g 2940円です。tu-kiは200gにしました。カットした時に見えるお肉の断面がピンク色になるように揚げているそうです。このピンク色が低温でじっくりと時間をかけてもっともジューシーで美味しい状態だそうです。めっちゃ、ジューシーで歯切れよく美味しいです。
このサックとした衣も素材の味を最大限に引き出すために敢えて「100%植物油」にこだわっているそうです。だから、低コレステロールでしつこくなく食べやすいのですね。さすが食べやすさを追求したとんかつですね。
完食後、お味噌汁のおかわりをいただきました。温かいお味噌汁はホッとしますね。美味しかったです。他のメニューも食べてみたいのでまた来たいと思います。
これからも大阪の美味しいをお届けしたいtu-kiでした。
とんかつ 大喜
場所:大阪市中央区東心斎橋1-6-2
電話番号:06-7181-7895
営業時間:11:00~14:15 LO 17:30~21:15 LO
(売切れ次第終了)
定休日:日曜日・不定休
総席数:18席