Yahoo!ニュース

白菜と豆腐があれば是非!切って和えるだけゴマポンサラダがあっさりなのにコクもある!?美味しすぎました

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、白菜を切って、豆腐と調味料を和えるだけ。

たったこれだけなのに、おかわり続出の簡単おいしい絶品おかず!!

【白菜と豆腐の簡単サラダ】の作り方を紹介します。

白菜と言えば、漬物や煮物といった料理が一般的ですが…

実は、生で食べる白菜も、とっても美味しいんです。

火を通していないからこそのフレッシュな食感。

噛むと、口の中にゆっくりと広がっていく優しい甘み。

サラダにすることで、普段とはまた違う白菜の美味しさが堪能できちゃいます♪

難しい調理は一切なし。

料理が苦手な方でも簡単に、美味しいサラダが作れちゃう!

リピート確定!?

箸が止まらない、絶品白菜サラダの作り方、早速紹介していきます!!

白菜と豆腐の簡単サラダの作り方

材料

  • 白菜 1/8個
  • 塩 小さじ1/2
  • ポン酢 大さじ3
  • ごま油 大さじ1弱
  • 塩昆布 ふたつまみ
  • すりごま 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1
  • 海苔 数枚
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 七味 お好みで
  • 黒こしょう お好みで

レシピ

1.白菜1/8個を水洗いして、細切りにしていく

2.ボウルに白菜を移し、塩 小さじ1/2を振り掛ける

3.白菜に塩を揉み込んでいく

4.塩もみが終わったら、10分~置いて塩を馴染ませる

5.10分経ったら、手でぎゅっと白菜を絞っていく

6.白菜からタップリ水分出ているので、水切りを忘れずに

7.各種調味料を加えていく
【材料】
・ポン酢 大さじ3
・ごま油 大さじ1弱
・塩昆布 ふたつまみ
・すりごま 大さじ1
・白ごま 大さじ1
・海苔 数枚

8.海苔は多めに加えることで、風味と味が強まりオススメです

9.一度ざっくりと、全体を混ぜ合わせておく

10.混ぜ終わったら、木綿豆腐1/2丁を大きめにちぎって加える

11.豆腐を後から加えることで、豆腐の砕け過ぎを防げます

12.しっかり混ぜたら、30分ほど寝かせて味を染み込ませておく

13.お好みで、七味や黒こしょうをかけても美味しいです♪

まとめ

今回は、白菜を使ったあっさり美味しいサラダを作ってみましたが、いかがだったでしょうか?

ポン酢のお陰で、後口さっぱり!

タップリのごまの風味も効いていて、あっさりしているのにコクもバッチリ♪

サラダとは思えないほどに、しっかり満足感もある嬉しい一品です。

白菜だけで作っても、勿論美味しいこのサラダ。

ですが、豆腐を加えると一気に美味しさのレベルが跳ね上がります!!

豆腐の優しい旨味と、どっしりとした歯ごたえ。

白菜とはまた違った美味しさが加わることで、サラダと言いつつも、まるでメイン料理のような満足感バッチリな一品に仕上がります。

あとは、個人的には海苔がとっても良い働きをしてくれています。

磯の香りが加わるのもそうなのですが、海苔から旨味が染み出してくるので、サラダが更に美味しくなります。

簡単に作れるのに、食べてビックリ!

本当に美味しいおすすめレシピ。

とっても美味しい白菜と豆腐の絶品サラダ。

ぜひぜひ作って、食べてみてくださいね(^^)

(作り方は動画でも説明しています。)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

あさごはんチャンネルのおすすめ記事がLINEに届きます︕

「冷蔵庫にあるものだけで、料理がしたい」「あと一品何作ろう…」そんな悩みを抱えるあなたをお助けするレシピ情報をまとめてお届けする「あさごはんチャンネル」の配信が9月25日からスタート。

毎週水曜日の12時05分にお届けします。

「毎日のおかず作りを、ぱぱっと手軽に、おいしく安く作りたい」
そんな方は、ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>

■下記リンクをクリックして友だち追加してください

LINEアカウントメディア(外部リンク)

※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事