白菜と豆腐があれば是非!切って和えるだけゴマポンサラダがあっさりなのにコクもある!?美味しすぎました
今回紹介するのは、白菜を切って、豆腐と調味料を和えるだけ。
たったこれだけなのに、おかわり続出の簡単おいしい絶品おかず!!
【白菜と豆腐の簡単サラダ】の作り方を紹介します。
白菜と言えば、漬物や煮物といった料理が一般的ですが…
実は、生で食べる白菜も、とっても美味しいんです。
火を通していないからこそのフレッシュな食感。
噛むと、口の中にゆっくりと広がっていく優しい甘み。
サラダにすることで、普段とはまた違う白菜の美味しさが堪能できちゃいます♪
難しい調理は一切なし。
料理が苦手な方でも簡単に、美味しいサラダが作れちゃう!
リピート確定!?
箸が止まらない、絶品白菜サラダの作り方、早速紹介していきます!!
白菜と豆腐の簡単サラダの作り方
材料
- 白菜 1/8個
- 塩 小さじ1/2
- ポン酢 大さじ3
- ごま油 大さじ1弱
- 塩昆布 ふたつまみ
- すりごま 大さじ1
- 白ごま 大さじ1
- 海苔 数枚
- 木綿豆腐 1/2丁
- 七味 お好みで
- 黒こしょう お好みで
レシピ
1.白菜1/8個を水洗いして、細切りにしていく
2.ボウルに白菜を移し、塩 小さじ1/2を振り掛ける
3.白菜に塩を揉み込んでいく
4.塩もみが終わったら、10分~置いて塩を馴染ませる
5.10分経ったら、手でぎゅっと白菜を絞っていく
6.白菜からタップリ水分出ているので、水切りを忘れずに
7.各種調味料を加えていく
【材料】
・ポン酢 大さじ3
・ごま油 大さじ1弱
・塩昆布 ふたつまみ
・すりごま 大さじ1
・白ごま 大さじ1
・海苔 数枚
8.海苔は多めに加えることで、風味と味が強まりオススメです
9.一度ざっくりと、全体を混ぜ合わせておく
10.混ぜ終わったら、木綿豆腐1/2丁を大きめにちぎって加える
11.豆腐を後から加えることで、豆腐の砕け過ぎを防げます
12.しっかり混ぜたら、30分ほど寝かせて味を染み込ませておく
13.お好みで、七味や黒こしょうをかけても美味しいです♪
まとめ
今回は、白菜を使ったあっさり美味しいサラダを作ってみましたが、いかがだったでしょうか?
ポン酢のお陰で、後口さっぱり!
タップリのごまの風味も効いていて、あっさりしているのにコクもバッチリ♪
サラダとは思えないほどに、しっかり満足感もある嬉しい一品です。
白菜だけで作っても、勿論美味しいこのサラダ。
ですが、豆腐を加えると一気に美味しさのレベルが跳ね上がります!!
豆腐の優しい旨味と、どっしりとした歯ごたえ。
白菜とはまた違った美味しさが加わることで、サラダと言いつつも、まるでメイン料理のような満足感バッチリな一品に仕上がります。
あとは、個人的には海苔がとっても良い働きをしてくれています。
磯の香りが加わるのもそうなのですが、海苔から旨味が染み出してくるので、サラダが更に美味しくなります。
簡単に作れるのに、食べてビックリ!
本当に美味しいおすすめレシピ。
とっても美味しい白菜と豆腐の絶品サラダ。
ぜひぜひ作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
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