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料理好きを唸らせる大人の隠れ家【那覇市】

ユミ地域情報発信ライター(那覇市)

私はおいしいお店を探して食べ歩くのが好きですが、自分でも料理をするのが好きです。好きと上手は別物ですが、マネをしようと思っても出来ないのが「お酒と茶漬けの空空(そらそら)」の料理です。

「お酒と茶漬けの空空(そらそら)」は自分でも料理をする料理好きな友人、知人を案内すると唸るくらいとても喜ばれます。

今回は久しぶりに料理好きな友人と一緒にお邪魔しました。

「お酒と茶漬けの空空(そらそら)」に到着しました

以前撮影した「お酒と茶漬けの空空(そらそら)」の店内
以前撮影した「お酒と茶漬けの空空(そらそら)」の店内

いつもは写真を撮らせていただくので早い時間にお邪魔するのですが、この日は少し遅くなってしまい、唯一空いていたカウンター席に座ることが出来ました。ホッ。

「お酒と茶漬けの空空(そらそら)」でお酒を楽しみました

ビール

まずはビールで乾杯しました。ビールの爽やかさが好きです。

おかわりに私は日本酒を飲むことにしました。仕入れの状況によって品ぞろえが変わります。「お酒と茶漬けの空空(そらそら)」では日本酒を目の前で受け皿にこぼれるまで注いでくださいます。毎回お迎えに行って飲みます。

六郎次

辛口と言うより旨口と案内していただきました。奥行きが感じられるお酒です。

酔鯨(すいげい)

以前飲んだことのある酔鯨。六郎次と比べると辛口ですが飲みやすく料理との相性がバツグンです。

友人はハイボールをおいしそうに飲んでいます。

「お酒と茶漬けの空空(そらそら)」でフードを楽しみました

「お酒と茶漬けの空空(そらそら)」はお茶漬けを目当てに訪れるお客様が多いのですが、他のフードもとてもおいしいです。

店内は満席でオーダーが重なっていたタイミングだったので店主さんが何度も「お時間かかります。」「お待たせしちゃってすみません。」と声をかけてくださいました。どれも待ってでも食べたい味なんです。

マスカルポーネ山葵醤油

おいしくて何度も食べているマスカルポーネ山葵醤油。何気ないですが何度食べても美味しいです。

鯛のごまだれ和え

新鮮な鯛を使ってゴマダレ和えにしてあります。お酒がさらにおいしくなるひと皿です。

ホッケ

火加減が絶妙なホッケ。魚好きの友人が骨までしゃぶるように食べていました。

和風ガーリックシュリンプ

ガーリックシュリンプを和風にしてあります。この味付けはスゴイなぁ。マネできないなぁ。エビは殻ごと食べられます。

シメはもちろんお茶漬け!

「お酒と茶漬けの空空(そらそら)」に来て、お茶漬けを食べない選択肢はありません。お腹がいっぱいにならないように調整してフードを注文してくださいね。

友人はホタテとイクラのお茶漬けを

私は鮭とイクラの親子茶漬けをお願いしました。

毎回、ニンマリするおいしさです。玄米茶で味変することで2通りの味が楽しめるのもいいですね。

スイーツも追加しました

ずっと気になっていたけれど食べたことのなかった「タイ焼きのバター焼き」をお願いしました。

たい焼きをさらにバターで焼くと言う遊び心溢れるひと品です。フォークとナイフで切って食べるってシャレていますね。あんこの甘みにバターの塩味が加わって大人のデザートになっていました。

なかなかおいしいと言わない料理好きの友人が「おいしい」と何度も言っていたので、すっかりご機嫌になった私です。

大切な方と是非どうぞ。

「お酒と茶漬けの空空」の基本情報

住所:沖縄県那覇市久茂地3-11-10 ハーモニー久茂地B1
TEL:098-868-1395
営業時間:月~木:18:00~2:00 / 金・土:18:00~3:00
定休日:日曜日

地図はこちらです。

地域情報発信ライター(那覇市)

東京都出身、那覇に移住して14年目です。沖縄の暖かい気候とおいしい食べ物や作り手との距離の近さに魅せられたので、もうどこにも行かないわ~と思ってます。那覇市の魅力をお届けします。

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