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【函館市】ワインに合う塩辛の食べ方を知っていますか?

Nagare〆地域ニュースサイト号外NETライター(函館市)

こちらは、弁天町にある「小田島水産食品」です。

1914年に食料品店として創業し、創業より100年以上経過している老舗です。

1947年より塩辛を作り続けています。

「小田島水産食品」は、70年以上使い続けている木樽(杉樽)に函館近海で獲れた新鮮なスルメイカを使用して仕込み、1週間毎日、約180cmの樫の棒で攪拌して自然発酵・熟成を促しまろやかで深みのある塩辛を作り続けています。

2020年より工場の一角に直売店を設けており製品を陳列・販売しています。

種類がたくさんあり選ぶ際に悩んでしまいますが、直売店を訪れた人には、さまざまな種類の塩辛の試食ができますので、自分好みの塩辛を見つけることができます。

※下の塩辛のラベル順に試食用の塩辛が並んでいます。

一つ500円のコーナーがありましたので、こちらから試食をして気に入った塩辛を購入しました。

「小田島水産食品」定番の「木樽仕込」は外せません。

こちらの塩辛は、ミミの部分で作られていてコリコリした食感でした。

糀の塩辛は味がマイルドでした。

塩辛の美味しい食べ方として、じゃがいもの塩煮にバターと塩辛といった食べ方が函館人では定番ともいえますがカマンベールチーズに塩辛も合うと聞き試してみました。

チーズによって塩辛の生臭さがほとんど無くなり、ワインのつまみにぴったりでした。

店舗情報

小田島水産食品

住  所:函館市弁天町20-7

電  話:0138-22-4312

営業時間:9:00~16:00

定休日 :なし

地域ニュースサイト号外NETライター(函館市)

北海道函館市在住。地域ニュースサイト号外NETで函館市(渡島支庁)のライターをしています。函館をはじめとした渡島管内の観光地の紹介も交えつつ、地元ならではの渡島管内のさまざまな話題を発信できたらと思っています。よろしくお願いします。

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