【ズッキーニのNG】やってたらすぐにやめて!苦いのは危険!&メイン食材ひとつで加熱なし簡単レシピ3選
毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。
この記事ではズッキーニのNG行動をお伝えします。知らないと危険をともなう可能性も!あわせて加熱なしで作れる簡単レシピも3つご紹介。ぜひチェックしてくださいね。
苦いズッキーニを食べるのはNG
ズッキーニには苦味成分が含まれています。少量で摂取する分には問題ありませんが、極まれに苦味成分の含有量が多く苦味や渋みが強いものがあります。苦味の強いズッキーニを摂取すると、嘔吐、下痢、腹痛、舌や唇のしびれ、 手足のしびれを引き起こす可能性がありますよ。加熱しても除去できないので、苦いズッキーニは破棄してくださいね。
次の項目からメイン食材ズッキーニだけ、加熱調理なしで作れる簡単レシピを3つご紹介。ぜひ作ってみてくださいね。
切ってかけるだけ!ズッキーニサラダ
(1)ズッキーニ適量をスライサーで極薄切りにする。
(2)オリーブオイル、粉チーズ適量、粗挽き黒こしょう適量をかけて完成。
お弁当に!ズッキーニのめんつゆ和え
(1)ズッキーニ1本を細切りにし、塩適量を合わせて10分置く。
(2)ズッキーニから出てきた水気をしっかり搾り、めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1杯、白いりごま大さじ1/2杯、ごま油小さじ2杯を加えてよく和えて完成。
やみつき!ズッキーニのにんにくナムル
(1)ズッキーニ1本をスライサーで薄切りにし、塩適量を合わせて10分置く。
(2)水気をしっかり絞り、ごま油小さじ2杯を合わせる。
(3)ガーリックパウダー少々、白いりごま小さじ1/2杯を和えて完成。
ズッキーニをおいしく食べよう
ズッキーニは生でもおいしく食べられる野菜です。苦いズッキーニは避けて、生でおいしくいただきましょう。
※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
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